Колокол весом более 16 тонн подняли на колокольню Новоспасского мужского монастыря в Москве

Завершились работы по установке нового тысячепудового колокола на колокольню Новоспасского мужского монастыря на Крестьянской площади, сообщает портал московской мэрии.

Звонница высотой 80,4 метра - вторая по высоте в столице после колокольни Ивана Великого в Кремле (81 метр), говорится в сообщении.

Новый большой колокол из сплава меди и олова весит 16,5 тонны, что по старой русской системе измерения составляет тысячу пудов (один пуд равен 16,38 кг).

Помимо огромного колокола, на звонницу поднимут еще десять меньшего размера. Все они зазвонят после окончания реставрационных работ в 2018 году.

Реставрация фасадов колокольни завершится до конца года, а ремонт внутренних помещений, в частности храма Сергия Радонежского на втором ярусе - летом 2018 года.

"Реставрация колокольни XVIII века началась в декабре 2016 года. Тогда ее фасады разрушались, нужно было предотвратить дальнейшее повреждение стен здания: снаружи их покрывали трещины и сколы, в которые попадала вода. Зимой она замерзала, отчего трещины увеличивались", - рассказал порталу руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Частично были утрачены отдельные декоративные и архитектурные элементы.

Специалисты укрепили кирпичную кладку, восстановили элементы декора, в том числе белокаменные вазоны, колонны и чаши, оштукатурили и покрыли краской фасады. Установлены кованые чугунные ворота входной арки, которые к ноябрю покрасят и откроют, отреставрированы и покрыты позолотой купол и крест колокольни. Также отреставрирован циферблат башенных часов, для которых вскоре будет изготовлен новый часовой механизм.

Колокольня Новоспасского ставропигиального мужского монастыря была построена в 1785 году при поддержке императрицы Екатерины II и благодаря частным пожертвованиям. В советские годы в разное время на территории монастыря находились женский исправительный дом, детская колония и вытрезвитель, а с 1930-х годов - общежитие.

Выселение жильцов из колокольни началось только в 1960 году, там разместился крупный реставрационный центр. В 1990-х годах монастырь передали Русской православной церкви.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: