Коллекция новгородских древностей пополнилась уникальной находкой XIV века

Сердце Великого Новгорода… С начала 70-х годов прошлого века ведутся в историческом центре города раскопки, стяжавшие название Троицкий раскоп. Чего только не находят здесь археологи! Музыкальные инструменты и монеты, оружие и украшения, печати и грамоты. В среду, 2 сентября, коллекция древностей пополнилась уникальнейшей находкой, датирующейся 1300–1308 годами.

Раскоп получил название по имени Троицкой церкви, под стенами которой начались археологические работы, однако за годы изысканий его общая площадь превысила 800 квадратных метров.

Нынешнюю находку Новгородская археологическая экспедиция МГУ обнаружила неподалёку от кремля. Это печать, которая принадлежала новгородскому архиепископу Феоктисту, причисленному к лику святых.

Подобными свинцовыми печатями (буллами) в Древней Руси скреплялись наиболее важные документы.

Сведения об архиепископе Феоктисте довольно немногочисленны. О времени и месте его рождения вообще никто ничего не знает. Известно лишь, что святитель стал архиепископом Новгородским и Псковским в 1300 году. Он выступал посредником в конфликте между князем Михаилом Тверским и Новгородом; соглашение между ними запечатлела «Феоктистова грамота».

Кроме того, в памяти людской архиепископ Феоктист сохранился как деятельный созидатель, возводивший храмы и соборы, радевший о своевременном ремонте церковных зданий. В частности, по его благословению построены храмы Архангела Михаила, благоверных князей Бориса и Глеба, церковь на Валааме.

Святитель умер в 1310 году и погребён в Благовещенском монастыре.

Спустя три века на его могиле стали происходить чудесные исцеления, зафиксированные в церковных хрониках, посему он причислен к лику святых.

До Октябрьского переворота саркофаг с мощами архиепископа хранился в новгородском Юрьевом монастыре. В годы советской власти точное место погребения святого установить затруднялись, однако несколько лет назад его мощи были обретены в Георгиевском соборе Юрьева монастыря.