Когда мир становится цветным

Подростковый возраст, пожалуй, самый сложный для родителей период в воспитании, да и просто в общении с ребёнком. В этом мнении единодушны и психологи, и педагоги, и духовные авторитеты. Преподобный Паисий Святогорец, который в своих беседах немало внимания уделял проблемам подрастающего поколения, однажды справедливо заметил, что о подростках родителям следует тревожиться особо и делать всё возможное, чтобы помочь своим детям преодолеть непростой переходный возраст. Но как это сделать на практике, когда в ответ на любую попытку поговорить по душам вполне может последовать реакция в духе «не учите меня жить»? Когда мир становится цветным

Ответ на этот вопрос, кажется, знает писательница Ирина Рогалёва. Свою новую книгу «Когда мир становится цветным» она написала как раз для подростков (и для их родителей, конечно).

Сборник рассказов вышел в издательстве «Воскресение», с которым Ирина давно и успешно сотрудничает. И это далеко не первый опыт писательницы в жанре подростковой литературы. Несколькими годами ранее широкую известность получила её книга «Зеркальный лабиринт», которую Ирина посвятила актуальным проблемам современной молодёжи — таким, например, как игромания и компьютерная зависимость. Книга неоднократно переиздавалась, в том числе крупнейшим светским издательством «Эксмо» (2016).

За Рогалёвой давно и прочно закрепилась известность автора, умеющего затронуть тонкие струны детской души. Писательница называет себя сказочницей, и в её творческом арсенале действительно немало по-настоящему достойных авторских сказок, пронизанных духом классических, андерсеновских традиций. Однако ничуть не хуже удаются Ирине Рогалёвой сюжеты вполне реалистичные, с героями, в которых юный читатель без труда узнаёт самого себя или своих друзей и знакомых. Именно из таких состоит книга «Когда мир становится цветным».

Автору удалось ярко, живо и искренне, без толики какой-либо искусственности изобразить сложный мир современных подростков. Мир, в котором жизненные ориентиры часто сбиты и продвигаться порой приходится вслепую, на собственных ошибках приобретая опыт и понимание, что далеко не всё на свете измеряется богатством, успехом и комфортом, как, например, героине рассказа «Звонок, изменивший жизнь» Соне, которая поставила юношеское романтическое увлечение и стремление к «шикарной» жизни выше любви и уважения к родной матери и, к сожалению, слишком поздно поняла, как была неправа в своих суждениях и поступках.

Не только в этом, но и в большинстве рассказов сборника звучит тема очевидного крена нынешней молодёжи в сторону материальных благ и выгоды. Увы, Ирина Рогалёва здесь отнюдь не преувеличивает. Вот факты, с которыми трудно спорить: согласно недавнему опросу фонда «Общественное мнение», современную молодёжь от предшествующих поколений отличает наглость и неуважение к старшим, безответственность, меркантильность, безнравственность. Среди ценностей же сегодняшних молодых людей преобладают те, что связаны с личной успешностью и благосостоянием, а не с духовным ростом и помощью ближним. Словно иллюстрируя эти беспристрастные социологические данные, звучат слова Марго — героини одноимённого с названием сборника рассказа «Когда мир становится цветным». «Унизительно жить в бедности, плохо одеваться и ездить на метро. Мир создан для богатых. А те, кто этого не понимает, те отстой», — уверенно изрекает она. Так что писательница, как говорится, попала в самую точку.

Однако столь достоверно обозначив ключевые проблемы современных подростков, в чём Ирина Рогалёва видит панацею? Оказывается, в самых очевидных и проверенных временем вещах, которых тем не менее многим из нас сейчас просто катастрофически не хватает, — в доброте, любви, жертвенности, правдивости, умении прощать и просить прощения.

Ярко и убедительно писательница показывает, как эти простые добродетели могут изменить не только самого человека, но и других вокруг него, в рассказе «Правильный вопрос». Небанальный и жизненный сюжет о том, как три восьмиклассника, по кличке Мак-Дак, Мрак и Брюс, «крутые парни», которых до дрожи в коленях боялась вся школа, под угрозой расправы приказали однокласснику Серёже, мальчишке из бедной семьи, достать для них десять тысяч рублей. Денег Серёже взять было неоткуда. Он и сам был зол на родителей за то, что не может позволить себе новый смартфон и модную одежду. Отец убедил его прямо сказать вымогателям, что от него они ничего не дождутся. Однако ситуация, которая неминуемо должна была закончиться дракой, неожиданно завершилась… искренним раскаянием горе-рэкетиров! Да и сам Серёжа понял, что в жизни есть вещи поважнее нового мобильника.

Совсем иную по обстоятельствам, однако очень похожую по своей сути ситуацию встречает читатель в рассказе «Право на ошибку». Здесь в центр сюжета писательница поставила крайне тонкую и деликатную тему подростковой любви. Может ли юное чувство быть не просто увлечением и мимолётной страстью, а любовью настоящей, которая, по словам апостола Павла, «всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит»? Чтобы ответить на этот вопрос, героям рассказа Мите и Соне пришлось преодолеть серьёзное, по-настоящему взрослое испытание на крепость и истинность чувств.

Как писатель, создающий не просто сюжеты, но художественное словесное полотно, Ирина Рогалёва в своей новой книге «Когда мир становится цветным» по-прежнему остаётся на высоте. Она тщательно выписывает характеры героев, подчёркивает их деталями и антуражем. При этом крайне важно, что автор говорит с читателями (не будем забывать: подростками!) на абсолютно близком и понятном для них языке — настолько понятном, что в один из рассказов — «Кто, если не ты?» — писательница даже включила рэп-тексты собственного сочинения! Это рассказ о мальчике, по имени Кирюха, большом поклоннике рэпа, который и сам сочинял и исполнял добрые, искренние и пронизанные поиском смысла жизни тексты. (Кстати, опять же стоит отметить, что «позитивный» и даже христианский рэп — явление, не надуманное писательницей и отнюдь не экзотическое. Так, весьма популярен, причём далеко не только среди людей церковных, современный молодой православный рэп-коллектив из Костромы, под названием «Комба БАКХ».)

Ещё один момент, который нельзя не отметить, говоря о новой книге Ирины Рогалёвой «Когда мир становится цветным», — глубокое погружение автора в психологическое состояние подростков. Такого, пожалуй, не найти в произведениях других известных современных авторов, пишущих на ту же тематику: ни у Екатерины Мурашовой (кстати, профессионального детского психолога) в её знаменитом «Классе коррекции», ни у Елены Владимировой в вызвавшей большой читательский резонанс повести «Новые Экзюпери». Думается, Рогалёвой это удалось благодаря неразмытым, недвусмысленным, а чётко и ясно, хотя и ненавязчиво обозначенным нравственным и духовным ориентирам, к которым она стремится направить юных читателей. Так или иначе, в своих рассказах Ирина Рогалёва действительно пытается повернуть их лицом к добру, к Богу и показать, что краски мира могут быть яркими и без фильтров Инстаграма.

Анна ШЕПЕЛЁВА