Когда Господь сменяет гнев на милость

История христианства знает немало примеров, когда погрязшему в беззакониях человечеству грозило уничтожение (да и в Ветхом Завете таких случаев немало). И тогда, опомнившись, люди «посыпали голову пеплом», накладывали на себя строгий пост и умоляли Всевышнего сменить гнев на милость; и тогда чудесным образом опасность развеивалась, аки дым; смута утихала, как присмиревший, накапризничавшийся до изнеможения ребёнок; беда бежала прочь, словно застигнутый врасплох вор; а свирепые эпидемии, пожиравшие города и веси, будто ненасытимые хищники, становились не опаснее домашних котят.

Несомненно, полезный опыт предшествующих эпох учёл новый Патриарший Экзарх всея Беларуси епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, призвав верующих продлить на три дня строгий Успенский пост.

В своём первом обращении к пастве, прозвучавшем в праздник Минской иконы Божией Матери, Владыка заявил, что его слово не будет ни торжественным, ни возвышенным. «Оно будет проистекать от боли сердца за родной народ и землю нашу, от любви ко всем вам».

Глава БПЦ подчеркнул, что последние скорбные события в его Отечестве «произошли от того, что сердца наши склонились в недобрую сторону, от того, что свет Христов не смог воссиять в это тёмное время, когда проявился грех беззакония».

Епископ призвал верующих к покаянию, без которого, по его словам, невозможно возвращение мира. «Перемена умов, перемена сердец от зла к добру, от лжи к правде, от разделения к единению, от осуждения к пониманию — вот какие перемены нужны нашему обществу в первую очередь», — пояснил он.

Сугубый покаянный пост должен завершиться 30 августа в 17.00, когда православная Беларусь станет молиться за свою страну, за мир в ней и прекращение междоусобиц. Молебны пройдут во всех храмах и монастырях Белорусской Православной Церкви.

«Прошу со всей горячностью веры и упования совершить молебен с Акафистом Успению Пресвятой Богородицы и молитвой за белорусский народ, предварить и завершить моление колокольным звоном. Призываю духовенство, мирян и всех неравнодушных к будущему Отечества нашего людей объединиться в молитве. Тем, кто не сможет посетить в указанное время храм, можно присоединиться умом и сердцем к соборной молитве там, где вы будете пребывать», — сказано в обращении к верующим.

Сам Экзарх совершит молебен в Свято-Духовом кафедральном соборе или, если позволит погода, на прихрамовой территории.

Воздохнём и мы о братьях-сёстрах по вере, да и о России-матушке тоже.