«Когда в товарищах согласья нет…»

Когда-то давно, ещё в советскую эпоху, в поликлиниках висели плакаты: «Нервный ребёнок. Почему?». Одной из причин специалисты называли противоречивые требования родителей к своему чаду. Грубейшей педагогической ошибкой считали и педагоги отсутствие согласия у папы с мамой. Оно и понятно: сбитому с толку дитяти, испытывающему чувство когнитивного диссонанса, становится очень некомфортно при наличии разрывающей его надвое взаимоисключающей информации, тревожно от необходимости совмещать в своём сознании полярные установки.

Такой сугубый дискомфорт испытывают жители нашей страны уже в течение полугода, пока длится околоковидная истерия, расшатывающая здоровье нации похлеще всякого зловредного возбудителя и разрушающая основы нормальной жизни паче любой техногенной катастрофы.

Из одних утюгов на головы несчастного населения льются страшилки о кровожадности непонятной хворобы, которая (вот диво-то!) наиболее опасна тогда, когда никаких признаков жизни не подаёт; другие специалисты в это время призывают «расслабиться и получить удовольствие» от сезонной болячки. Одни, норовя сделать граждан участниками массового квеста «Почувствуй себя узником гестапо», поколачивают антимасочников драконовскими штрафами, другие стращают ужасающими последствиями ношения всемогущих масок-панацей...

Понятно, нервы у многих не выдерживают, примером чему — пост в Instagram, выложенный известным российским журналистом Евгением Фиргангом, один из многих.

Усомнившись в результатах проведённого ему теста на COVID-19, мужчина решил сдать повторную пробу. Оказалось, это можно сделать только через 17 дней, при том что, по данными экспертов, жизненный цикл вируса в организме не превышает 14 дней.

«Зачем тогда сажать меня на карантин на 21 день и назначать повторное исследование только через 17 дней, когда в организме уже невозможно что-либо найти?» — недоумевает журналист.

Вывела его из себя и непоследовательность главы Роспотребнадзора: «Это по данным Поповой он живёт три месяца. Хотя раньше она говорила про 14 дней, потом про 48...».

Эмоциональная реакция на метания ведомства и его руководительницы не заставила себя ждать: сравнив ограничения Роспотребнадзора с галимым кружевом «в стиле напёрсточников из 1990-х», Фирганг заявил: «Бред госпожи Поповой я не воспринимаю от слова совсем».

Кстати, «сенсационное» заявление чиновницы о трёхмесячной заразности инфицированных вирусом больных, не на шутку испугавшее многих, вызвало шквал критики со стороны известных медиков, в частности бывшего главы ведомства, а ныне депутата Госдумы Геннадия Онищенко, кандидата медицинских наук терапевта Алексея Хухрева, замдиректора по науке НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, члена-корреспондента РАН, доктора медицинских наук, профессора Николая Филатова, главврача Московской городской клинической больницы № 71, известного телеведущего Александра Мясникова и др. Назвав высказывание Поповой страшилкой, коллеги призвали её прекратить запугивание людей.

Нервные люди... Почему?