"Клонированная "овечка Долли": В Русской Церкви интронизацию раскольника Епифания назвали "жалким зрелищем"

Интронизация Епифания Думенко в Софийском соборе в Киеве представляла собой "жалкое зрелище", заявил пресс-секретарь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков. "Константинопольский Патриархат остался в полном одиночестве со своей клонированной овечкой Долли", - подчеркнул он.

В это воскресенье в киевском Софийском соборе прошло торжественное богослужение по случаю возведения так называемого митрополита Епифания в ранг "предстоятеля" раскольничьей структуры,созданной в конце прошлого года на Украине. Данное мероприятие не вызвало особого ажиотажа ни у простых жителей украинской столицы, ни у представителей мирового Православия.

Так, несмотря на то что на самой церемонии присутствовал президент Порошенко и члены иностранных делегаций, площадь перед Софийским собором была практически пуста. Наряду с самими раскольниками на интронизации присутствовало несколько представителей Константинопольского Патриархата. Поместные Церкви, впрочем, решили не посылать своих представителей на церемонию.

По словам отца Александра, данное событие можно в самом невыгодном свете сравнить с прошедшими недавно в Москве торжествами по случаю 10-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла. Невысокий уровень гостей на интронизации Епифания показывает, что в реальности новый раскол мало кому интересен.

"Жалкое зрелище. Константинопольский Патриархат остался в полном одиночестве со своей клонированной "овечкой Долли". После прошедших в Москве торжеств это одиночество воспринимается совершенно однозначно: никому в мировом Православии не нужен раскол", - сказал отец Александр.