Киев получил разрешение на «объединительный собор» в обмен на 20 подворий для Фанара

Представитель Константинополя в четверг приедет в Киев для подготовки церковного «объединительного собора», проведение которого запланировано на 22 ноября. Такое сообщение публикует в среду украинское издание «Голос UA».

По данным СМИ, глава «объединительного собора» митрополит Галльский Эммануил, епископ Константинопольской Церкви, приедет в четверг в Киев. На него возложены обязанности по подготовке мероприятий «объединительного собора» епископов, который должен будет избрать «предстоятеля украинской поместной церкви».

Как следует из плана мероприятий, собор будет проведен 22 ноября. Подготовку устава «Православной церкви на Украине» и текста томоса об автокефалии закончат к началу собора, уточняет издание.

Итоги собора представят на сессии Синода Константинопольского Патриархата, которая состоится 28-30 ноября. По ее окончании, как утверждает издание, подписанный Патриархом Варфоломеем томос вручат новому «предстоятелю».

По сведениям издания, новая церковь получит статус автокефальной архиепископии по образцу Православной Церкви Чешских земель и Словакии. При этом она будет независима в управлении, получая утверждение избранного предстоятеля от Константинопольского Патриарха. В проект томоса, пишут журналисты, включено положение о более чем 20 подворьях Константинопольского Патриархата, которые глава Украины Петр Порошенко передаст до начала выборов.