Кашин предложил снести Ельцин-центр ради храма и напомнил о гонениях на Церковь

Журналист Олег Кашин предложил снести в Екатеринбурге Ельцин-центр, чтобы на его месте построить храм св. Екатерины. Он также напомнил о гонениях, которые пережила Церковь, и о справедливости, которая до сих пор не восстановлена.

"Ельцин-центр — ну да, заведение интересное, и давайте тоже внесём в наш с вами протокол, что компромиссом мог бы быть снос Ельцин-центра и постройка храма на его месте — почему нет?" - заявил Олег Кашин, комментируя ситуацию в Екатеринбурге.

Он напомнил, что проект воссоздания собора у драмтеатра является третьим по счёту. От первого инициаторы строительства отказались из-за активных протестов "защитников фонтана", затем был похоронен и второй проект — с насыпным островом на городском пруду. Между тем, подчеркнул Кашин, даже известный либерал Евгений Ройзман, будучи градоначальником, поддерживал строительство храма на воде.

Церковь, считает Кашин, переживает свой опыт антихристианских гонений советского периода. И очевидно, что с точки зрения этого опыта справедливость до сих пор не восстановлена.

"Ельцин-центр строили - никого не спрашивали, а тут вдруг почти мятеж", - так прокомментировал ранее екатеринбургские события Виктор Сухоруков.

Напомним, храм св. Екатерины был едва ли не первым зданием, построенным на месте будущего Екатеринбурга. В течение нескольких веков он был культурным центром столицы Урала и местом, где фиксировалась история российского горнорудного дела. Храм был взорван большевиками в 1930 году. Его планируется восстановить к 300-летию города.