Католическая месса на руинах православного храма

В Косове на руинах православного храма святого Николая в Ново Брдо провели католическую мессу, не поставив об этом в известность Сербскую Православную Церковь. Представители СПЦ (Сербской Православной Церкви) уже выразили своё недовольство подобной бесцеремонностью. Об этом сообщает сербская общественная телерадиокомпания «Радио и телевидение Сербии».

Косовские католики — епископ Дод Джерджи и архиепископ Бар Зеф Гаши со своей паствой без ведома Сербской Православной Церкви провели мессу на месте разрушенного православного собора святого Николая у подножия Новобрадского форта.

Рашко-Призренская епархия СПЦ выразила глубокую озабоченность «вопиющим актом злоупотребления духовным и культурным наследием СПЦ на месте храма, основанного и построенного средневековыми сербскими правителями, что было отмечено во многих профессиональных и исторических научных работах, как отечественных, так и зарубежных».

«Римско-католическая епархия Косово, проводя мессу на территории православного храма, серьёзно подрывает межконфессиональные отношения в Косове. Своими действиями она высказывает пренебрежение наследием СПЦ, которое включено в особую охраняемую зону по плану Ахтисаари (план по определению будущего статуса Косова, в котором также закреплено право общин на сохранение своих культурно-исторических наследия), с согласия представителей косовских албанцев», — заявили на сайте Рашко-Призренской епархии.