Каноническая Украинская Православная Церковь указала Европе на произвол раскольников

Каноническая Украинская Православная Церковь обратилась к официальным представителям ООН, ОБСЕ и ЕС в связи с фактами ущемления прав верующих.

Верующие канонической Украинской Православной Церкви подняли на международный уровень факты ущемления прав верующих со стороны раскольников. Как заявил глава представительства канонической Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Виктор Барышевский (Коцаба), обращения были поданы официальным представителям ООН, ОБСЕ и Евросоюза.

"Храмы нашей Церкви, которая имеет тысячелетнюю историю, захватывают, верующих избивают", - сообщил он. Кроме того, на государственном уровне священнослужителей принуждают присоединяться к "новой церкви". "Служба безопасности Украины вызывает на допросы наших священников", - добавил епископ.

Владыка Виктор обратил внимание общества на то, что в украинском парламенте ранее было принято решение изменить историческое название канонической Украинской Православной Церкви. По его словам, это является "прямым вмешательством государства в дела Церкви, нарушает базовые права человека и европейский принцип автономии религиозных организаций".

Ранее сообщалось, что неправительственная организация "Общественная правозащита" направила в ООН жалобу на действия украинских властей из-за незаконного ареста храма канонической Украинской Православной Церкви на Волыни.