Как по нотам: сторонники Саакашвили воспользовались ошибками властей Грузии

Как рассказали очевидцы беспорядков в Тбилиси, антироссийская провокация разыграна буквально по нотам. Более того, сторонники экс-президента Грузии Михаила Саакашвили воспользовались просчётами нынешнего руководства страны, чтобы отправить в отставку спикера парламента. Однако эксперты сомневаются в том, что грузинско-украинский политик всё же сможет вновь прийти к власти.

Ситуация в Грузии продолжает накаляться. Напомним, 20 июня грузинские политики организовали направленную против России провокацию, которая вылилась в штурм парламента. Старт беспорядкам дала Генеральная сессия Межпарламентской ассамблеи Православия, в которой приняла участие российская делегация, возглавляемая президентом МАП и депутатом Государственной Думы от КПРФ Сергеем Гавриловым.

Предыстория

20 июня утренняя сессия ассамблеи была организована в зале для пленарных заседаний парламента Грузии, которую открыл Гаврилов, сидевший в кресле главы спикера законодательного органа. Это привело в ярость грузинских оппозиционеров из "Единого национального движения" Михаила Саакашвили и "Европейской Грузии", которые сорвали заседание, демонстративно выйдя из помещения. В зал ворвалась группа протестующих. После этого депутат от "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе заявил, что председателю парламента страны Ираклию Кобахидзе следует покинуть свой пост.

Как рассказал депутат Николай Земцов, среди нарушителей спокойствия замечено несколько журналистов. Провокаторы держали плакаты антирусского содержания: "Россия убивает".

"Они ворвались в зал пленарных заседаний, заблокировали центральную трибуну и требуют, чтобы русские покинули зал заседаний, тогда работа Межпарламентской ассамблеи Православия может быть продолжена", - пояснил он.

Земцов сравнил происходящее с беспорядками в Верховной раде Украины. Неприятно удивила и реакция принимающей стороны: парламент Грузии попросту не смог обеспечить безопасность Межпарламентской ассамблеи Православия.

Провокацию разыграли по нотам

Как отметил журналист Виталий Киселёв, который оказался в эпицентре событий, один из манифестантов говорил о том, что даже если бы Гаврилов не сел в кресло спикера, то оппозиция нашла бы иной сигнал для действий.

"Во-первых, по законам гостеприимства в Грузии всегда гостю лучшее место предоставляется. Но даже без формальностей, на самом деле, это протокол. Это обычный протокол, когда президент Межпарламентской ассамблеи Православия занимает центральное место: он ведёт заседание, все заседания депутатов, которые приехали из четырёх стран мира сюда, православные депутаты. Это довольно крупное мероприятие, каждый год оно проводится, то есть это протокол, и ничего предосудительного в этом никогда не было. Но кто ищет повод, тот его всегда находит. И поэтому прицепились к тому, что он сел не туда, и это послужило каким-то им сигналом для того, чтобы журналисты вместе с протестующими начали действовать", - пояснил он.

Больше же всего Киселёва удивило большое скопление журналистов и телекамер, так как сессии МАП обычно проходят в гораздо более скромных условиях и при меньшем внимании. Поэтому стало ясно, что всё было разыграно как по нотам, ибо протестующие и депутаты специально вели себя специфическим образом, чтобы попасть на камеры.

В итоге делегаты приняли решение продолжить работу на другой площадке. Однако и тут возникли проблемы. Российским представителям пришлось эвакуироваться из отеля, который буквально закидали яйцами участники "стихийного" антироссийского митинга.

Как отмечают в российской делегации, происходящее могла спланировать третья страна. Вопросы вызвало и то, что накануне приезда российских парламентариев были распространены фейки с обвинениями Сергея Гаврилова в том, что тот якобы принимал участие в конфликтах в Абхазии и Приднестровье. Депутат опроверг все обвинения и напомнил, что Россию и Грузию объединяют братские православные узы.

Вечером 20 июня российская делегация покинула территорию Грузии, но срывом сессии МАП дело не ограничилось. Несколько тысяч человек собрались на проспекте Руставели, а затем предприняли попытки штурмовать здание парламента. Согласно последним данным МВД Грузии, в Тбилиси было задержано более 300 человек. Но оппозиция своего добилась: Ираклий Кобахидзе согласился уйти в отставку.

Ошибка олигарха Иванишвили и манёвр Саакашвили

Экс-спикер грузинского парламента и лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе считает, что ответственность за события несут грузинские власти, которые продемонстрировали свою некомпетентность и глупость. Сессию Межпарламентской ассамблеи Православия можно было организовать в другом помещении, что позволило бы купировать недовольство. Однако в итоге в кресле спикера парламента оказался депутат Госдумы и член КПРФ Сергей Гаврилов, что подняло волну возмущения среди грузинского народа, который всё ещё помнит российско-грузинский конфликт в Южной Осетии.

Этим воспользовались определённые политические силы. Впрочем, она сомневается в причастности к беспорядкам западных спецслужб. "Я видела, что совершенно разного политического взгляда люди или вообще аполитичные люди абсолютно однозначно были возмущены тупостью правительства, которое допустило вот такой серьёзный промах и оскорбление достоинства людей. Люди это восприняли как оскорбление. Так что никто не мог это предвидеть и ожидать. Ну, во всяком случае, такой тупости власти никто не ожидал. Ну, потом, может быть, какие-то силы, которые наверняка действуют в разных направлениях, воспользовались этой ситуацией. Но то, что массовый протест людей не был запланирован, это я вам могу сказать абсолютно точно", - пояснила Бурджанадзе.

Что касается активности сторонников Михаила Саакашвили, то экс-президент Грузии по-прежнему пользуется популярностью. Это связано с провалами предпринимателя и лидера партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия"Бидзины Иванишвили, благодаря которым Саакашвили обрёл второе дыхание. Бурджанадзе допускает, что существует определённый шанс захвата власти сторонниками экс-президента.

"Не произойдёт, надеюсь, потому что всё-таки очень много людей, которые не хотят возвращения к власти Саакашвили. Но тем не менее такая опасность в определенном смысле, безусловно, существует. Делаем всё возможное, чтобы этого не произошло", - резюмировала она.

Президент Фонда единения русского и грузинского народов и глава Конгресса национальных объединений России Владимир Хомерики считает, что последние события не поддаются логике. Не стоит забывать, что российская делегация получила официальное приглашение, а мероприятие было заранее распланировано.

Устроить же провокацию могли только недоброжелатели, мечтающие дестабилизировать обстановку в Грузии. Ответственность за это несут так называемые грузинские оппозиционеры из "Единого национального движения" и "Европейской Грузии", которые сорвали международное мероприятие.

Его также удивляют пассивность Запада и попытки Тбилиси переложить вину на Россию. "Это не красит Грузию. Я хочу призвать руководителей, всех руководителей, которые поспешно решили осудить и свалить всю вину своей нерадивости на Россию, которые сделали такие заявления, обвиняя Россию. Россия в данном случае, конечно, абсолютно ни при чём. Это была не её акция, не её мероприятие", - пояснил он.