Как библейская Идумея совершила технологический рывок

«На Идумею простру сапог Мой, Мне иноплеменницы покоришася» (Пс. 59, 10)… Кому из верующих не знакомы эти слова Псалмопевца? И ныне израильские учёные передали нам привет из вечности.

«Наше открытие ставит под сомнение устоявшийся образ идумеев. Они не были разрозненным союзом кочевых племён, как считали наши коллеги, а были больше похожи на тот народ, который рисует Библия. В этом регионе нельзя было организовать производство меди и бронзы без централизованного государства, и это вполне укладывается в библейские представления об Идумее», — поведал профессор Эрез Бен-Йосеф, один из археологов, проводивших раскопки на границе между Израилем и Иорданией. Кто бы сомневался, что Библия не лжёт?

Юг современного Израиля в древности был «горячей точкой» и лакомым кусочком благодаря крупным залежам меди, которая ценилась в античном мире на вес золота. Израильские и иудейские цари, египетские фараоны были не прочь завладеть богатыми месторождениями, что автоматически укрепляло их международный статус: медь была главным металлом, который использовали тогда при производстве оружия. На эту территорию зарились и другие правители древнего мира.

Как показали недавние раскопки, медные рудники, существовавшие в долине Вади-эль-Араба около 3 тыс. лет назад, принадлежали жителям Эдома, или Идумеи, которая считалась одним из главных «геополитических противников» первых иудейских царей.

Израильские археологи из Тель-Авивского университета, задавшись вопросом, как повлияла медь на процветание и укрепление могущества Идумеи, изучили отходы плавильных цехов, обнаруженных в окрестностях израильской Тимны, иорданского Файнана и других металлургических центров времён Соломона, Давида и Рамзеса III. Для анализа было отобрано более 150 образцов шлака, возраст которых примерно соответствовал времени появления Идумеи в библейских легендах и египетских хрониках.

Изучив химический и изотопный состав спёкшихся отходов, израильские археологи из Тель-Авивского университета обнаружили в них следы древесного угля. Учёным удалось не только вычислить возраст отходов, но и определить содержание металла в шлаке, а также проследить, как со временем развивалась технология извлечения меди.

К удивлению исследователей, анализ результатов показал, что централизованная Идумея появилась значительно раньше, чем было принято считать, — в XII–XI веках до н. э. Вдобавок выяснилось, что в шлаке той эпохи почти нет меди, причём у него почти одинаковый состав как для Тимны, так и для Файнана, хотя эти города находятся в сотне километров друг от друга. Всё это свидетельствует о мощном технологическом рывке, благодаря которому во второй половине X века царство достигло пика могущества и расцвета.

Волна технологических инноваций по времени совпадает с военными походами египетского фараона Шешонка I, который, в частности, упоминается в Библии. Став основателем 22-й династии Древнего Египта, он предпринял походы на Иудею и Израиль «через пять лет после смерти царя Соломона», примерно в 925 году до н. э.

Этот факт натолкнул археологов на мысль о том, что Египет не завоёвывал Тимну и Файнан, а был главным союзником идумеев, импортируя свои технологии и знания и экспортируя их медь.