«Какое общение у света с тьмою?»

В числе важных решений, принятых Священным Синодом Русской Православной Церкви, — выработка официальной позиции и принятие ряда ответных мер на действия Патриарха Александрийской Церкви Феодора II.

Зарекомендовав себя принципиальным защитником Православия на Украине, выразив солидарность с канонической Украинской Православной Церковью и посулив ей поддержку на международном уровне, он вероломно нарушил своё обещание и признал ПЦУ — неканоническую структуру украинских раскольников.

Однако этим предательством он не ограничился. Решение о признании раскольничьей ПЦУ было принято им самолично на заседании Священного Синода Александрийского Патриархата в октябре 2019 года, так как вопрос не выносился на голосование архиереев. Мало этого, 27 православным священникам из африканской глубинки грозит прещение (церковное наказание) за то, что они усомнились в правоте Патриарха Феодора относительно украинского вопроса.

Ввиду этого Священный Синод Русской Православной Церкви постановил применить санкции к Александрийскому Патриархату за поддержку раскола на Украине. Действия Патриарха Феодора II признать не имеющими соборного характера.

Кроме того, Московский Патриархат прекращает поминовение Предстоятеля Александрийской Церкви и приостанавливает деятельность подворья Александрийского Патриархата при Московском Патриаршем престоле. Церковное же общение с архиереями, не поддержавшими легитимизацию украинского раскола, прервано не будет.

Также в приход Русской Православной Церкви будет преобразовано представительство Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском в Каире. Из подчинения Александрийской Церкви будут выведены все приходы Русской Церкви на территории Африки.