Казанская икона Божией Матери в партизанских отрядах

С конца 1990-х годов в храме святого благоверного князя Александра Невского в Пскове хранится икона Божией Матери, которая во время немецкой оккупации помогла выжить местному партизанскому отряду. Сей воинский храм поставлен в 1908 году как полковая церковь, и только в 1992 году, после полувека забвения и запустения, в нём вновь начались службы. В музее этого храма хранятся различные реликвии, относящиеся к истории Православной Церкви: это и уникальные кресты с финифтью, сбережённые в лихолетье пожилыми прихожанками, и риза Иоанна Кронштадтского, и дорожная Библия последнего русского императора. Хранится здесь и небольшая икона Казанской Божией Матери.

В 2000 году этот образ принёс и передал настоятелю один немолодой пскович, родом из Порховского района, не назвавший своего имени. Даритель рассказал, что икона досталась ему от односельчан из Порховского района, где во время войны существовала «партизанская республика», и в одном из отрядов народных мстителей хранился этот лик Пречистой Богородицы.

После Сталинградской битвы многим боровичанам пришлось бежать в леса — из-за подозрений в помощи партизанам им грозил либо концлагерь, либо высылка в Германию на рабский труд. В одночасье ночью покинула свою избу (вскоре сожжённую карателями) и одна пожилая благочестивая женщина. С собой она взяла и небольшой семейный образ — Казанскую икону. В партизанском лагере, в глубине лесной глухомани, «за тремя озёрами», и в землянке, которая стала для неё новым домом, поставила святой лик, зажгла лампадку и стала молиться...

Однажды, перед очередной боевой вылазкой, подошёл к ней пожилой партизан-односельчанин: «Дозволь перед иконкой твоей помолиться...». Случилось так, что с той операции он единственный живым вернулся. И пошло: сначала по одному, а потом и по нескольку человек стали партизаны, уходя на задание, творить молитву Пресвятой Деве перед её Казанским образом... Предание рассказывает, что единственным в отряде, кто на эту иконку не крестился, был политрук отряда, который как коммунист считал это для себя неприемлемым. Но настал день, когда немцы окружили этот партизанский отряд. Народные мстители смогли скрыться, но их вновь обнаружили. Второй раз партизаны сменили место лагеря — и вновь были настигнуты врагами. Несколько раз они ходили на прорыв — безрезультатно, лишь полегла почти половина отряда. Тут политрук и встал на колени перед Казанской: «Спаси, Заступница!» И... прорвались, к своим вышли.

После войны икона ещё долгое время находилась в семье той же благочестивой женщины в селе Боровичи, что в двадцати верстах от городка Порхов. Святой образ хранился и очень почитался верующими села. После кончины верующей чудотворная икона была сохранена и передана в храм.

Сегодня по благословению архиепископа Псковского и Великолукского с Партизанской иконой Богородицы ежегодно совершаются крестные ходы по деревням и сёлам Порховского края. Специальный крестный ход с молитвами прошёл с иконой по партизанским местам Порховской земли. Молебен отслужили и в сожжённой фашистами деревне Красуха, и на военном братском кладбище Порхова...

Лик Заступницы, пусть и не древний, но вдохновенно написанный, укрепили на алтарной стене храма, возле него всегда горит лампада. А в народе чудотворную икону по-прежнему называют «Партизанская».

Поистине народная, крестьянская Казанская икона, защищавшая своим святым покровом людей, сражавшихся против извергов, сегодня особенно почитаема воинами и их семьями. К Покровительнице обращаются с молитвами о защите...

(из сборника «Заступница Усердная»)