Казаки в Екатеринбурге готовы охранять кинотеатры во время показа "Матильды"

Казачье общество "Станица державная" в Екатеринбурге намерено выйти на охрану кинотеатров, показывающих фильм "Матильда", если будет такая необходимость, сообщил в четверг "Интерфаксу" первый заместитель атамана Авиэль Плеханов.

"Технически у нас нет возможности выйти ко всем кинотеатрам, но посильно, насколько сможем, конечно, готовы это сделать. Какое бы отношение ни было к художественному произведению, акты вандализма, угрозы жизни и здоровью недопустимы", - сказал А.Плеханов.

Он отметил, что охранять кинотеатры готовы порядка 20 казаков, их число может вырасти. "Думаю, что в ближайшие дни после моего заявления появится много желающих (охранять кинотеатры - ИФ)", - добавил первый заместитель атамана.

В четверг в кинотеатре "Салют" в Екатеринбурге началась продажа билетов на "Матильду".

Также сообщалось, что 4 сентября около шести часов утра автомобиль протаранил вход кинотеатра "Космос" в Екатеринбурге, водитель бросил бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью и скрылся с места происшествия. В "Космосе" произошел пожар.

В некоторых СМИ появились сообщения, что основной версией поджога является неодобрение поджигателем фильма "Матильда".

Фильм Алексея Учителя "Матильда" должен выйти в прокат 26 октября. Он рассказывает об отношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Картина вызвала широкий резонанс, в частности против нее активно выступает депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская.

Объединенная сеть "Синема парк" и "Формула кино" сообщила, что не будет демонстрировать "Матильду" в связи с угрозами в адрес кинотеатров.

Министр культуры РФ Владимир Мединский призвал правоохранительные органы пресечь давление со стороны противников картины.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: