Кадыров отвергает запрет проката "Матильды" в Чечне, уверен, что жители республики проигнорируют картину

Административных запретов на прокат фильма "Матильда" на территории Чечни не будет, фильм просто не найдет в республике своего зрителя, заявил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.

"Нам негласно посылают сигналы: вы, мол, можете у себя запретить. Именно этого и ждут от нас! Но никакого запрета не будет! Знаете, почему? Очень просто! В Чечне и так не станут тратить время на просмотр безнравственного, бездуховного и аморального по отношению к своей Родине фильма", - написал Р. Кадыров в четверг в "Инстаграме", добавив, что и "в других регионах фильм не найдёт зрителя".

"Министерство (культуры – "ИФ") не могло отказаться от своего детища. Ведь съёмки картины финансированы из бюджета. Не пойдёт же Минкультуры против себя. Какая задача ставилась при выборе сценария фильма и дальнейшем раскручивании рекламной кампании? Только не поддержка культуры, духовности, патриотизма, интересов государства и общества. Разговоры о свободе творчества в данном случае несостоятельны", - прокомментировал Р.Кадыров выдачу фильму прокатного удостоверения.

Ранее он направил письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой исключить Чеченскую республику из прокатного удостоверения на показ фильма Алексея Учителя. В письме Р.Кадырова, которое публиковала "Комсомольская правда", говорилось о десятках тысяч людей разных конфессий, которые просили не допустить прокат фильма.

Фильм "Матильда" выйдет на экраны 26 октября. Он рассказывает о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Картина еще до выхода в прокат вызвала широкий резонанс. В частности, против нее активно выступает депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: