"Йога православным противопоказана" – Русская Православная Церковь

Инициатива ФСИН и Общественной наблюдательной комиссии Москвы преподавать заключённым в СИЗО дыхательную гимнастику цигун и йогу вызвала серьёзный резонанс в обществе. Против этого выступили некоторые эксперты, а в Русской Православной Церкви заявили, что практика, основанная на индуистской языческой традиции, православным противопоказана.

Известно об инициативе ФСИН и ОНК Москвы стало после того, как сенатор Елена Мизулина обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить проведение занятий кундалини-йогой в некоторых исправительных учреждениях на соответствие законодательству. Пока же занятия йогой в московских СИЗО приостановили.

Глава отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион считает, что люди, утверждающие, будто йога – это просто набор физических упражнений, глубоко заблуждаются. Он напомнил, что эта практика, которая развивалась на почве индуистской языческой традиции, "предполагает вовлечение и души, и духа в эти упражнения, в том числе она предполагает определённые виды медитации".

Российские эксперты-сектоведы считают, что занятия кундалини-йогой и дыхательной гимнастикой цигун для заключённых в СИЗО небезопасны. Ведь апологеты могут быть связаны с сектантскими движениями (к примеру, с запрещённой в России сектой "Аум Синрикё" или с "Фалуньгун", чьи материалы признаны экстремистскими).

Президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) профессор Александр Дворкин считает, что цигун вообще может стать, "вербовочным полем для целого ряда экстремистских движений", и тоже упомянул китайскую секту "Фалуньгун".

Профессор Дворкин напомнил, что российская Федерация учителей кундалини-йоги происходит от скандальной международной организации ЗНО, деятельность которой неоднократно была связана с различными скандалами, в том числе и сексуальными, а также с судебными разбирательствами. Сама же по себе кундалини-йога, по мнению сектоведа Дворкина, является "псевдосикхистской, псевдоиндуистской оккультной сектой". Кроме того, добавил профессор Дворкин, в "Аум Синрикё" также широко практиковалась именно кундалини-йога, а на сайте человека, преподававшего до недавнего времени кундалини-йогу в СИЗО, есть ссылка, ведущая на интернет-ресурс, который поддерживает недавно казнённого лидера "Аум Синрикё".

Разделяет обеспокоенность сенатора Мизулиной и профессора Дворкина религиовед Роман Силантьев, который выступил по этому поводу с заявлением: "Я не утверждаю, что все адепты йоги и цигуна являются членами сект. Но, скажем так, есть повышенная вероятность того, что под видом этого какая-то деструктивная религиозная организация может начать деятельность на территории ФСИН". По его мнению, такую практику в СИЗО надо прекращать, чтобы вслед за вахаббитскими книгами не пришлось у заключённых потом изымать экстремистскую литературу китайских сект.

Роман Силантьев поддерживает опасения сектоведа Александра Дворкина: "Кундалини-йогу активно практиковала запрещённая сегодня в России (и не только у нас) террористическая секта "Аум Синрикё" и, как известно, эти люди до сих пор работают инструкторами".