«И путь нечестивых погибнет»

Нацбанку Украины не удалось продать ни одной из памятных монет, отчеканенных в честь получения томоса украинскими раскольниками. Этот провал получил огласку через полгода после выпуска тиража.

Нацбанк Украины признал полный провал аукциона, где предполагалось продать памятные монеты, посвящённые получению томоса, который вручил украинским раскольникам Константинопольский Патриархат. В торгах не принял участия ни один желающий.

Распродажа гривен, отчеканенных в честь так называемой автокефалии, была назначена на 29 августа, однако аукцион пришлось отменить.

Торги назначены через полгода после выпуска памятного тиража. Всего Нацбанк Украины собирался отчеканить 80 тысяч монет разного номинала.

После объединения двух раскольнических религиозных структур Украины: так называемого Киевского патриархата и "Украинской автокефальной православной церкви" — Константинополь предоставил им томос об автокефалии, не имеющий законной силы.

Это решение, противоречащее канонам мирового Православия, не нашло поддержки ни у одной из Поместных Церквей. Уже после предоставления томоса выяснилось, что новая лжецерковь, ПЦУ, фактически не получила автономии и оказалась в зависимом от Константинополя положении. Кроме того, ПЦУ продолжают сотрясать скандалы на почве дележа власти и материальных активов.

Единственной канонической структурой на Украине остаётся Украинская Православная Церковь (Московского Патриархата).