«… и Аз воздам»

На Украине заведено уголовное дело на Андрея Юраша, директора Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины – одного из главных организаторов давления на каноническую Украинскую Православную Церковь.

Об этом заявил в четверг диакон Феодор Шульга, сотрудник секретариата по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Выступая на презентации книги «Преследования Украинской Православной Церкви в ходе конфликта на Украине, 2016-2018 годы», написанной Владиславом Мальцевым, Владимиром Рогатиным, Владимиром Лактюшиным, он рассказал о беззакониях украинской полиции, помогавшей захватывать храмы Украинской Православной Церкви при режиме Порошенко.

Диакон Феодор обратил внимание на мирный, несиловой характер протестов со стороны прихожан. Не поддаваясь на провокации, общины ограничивались молитвенным стоянием в храме: «Она приходит, не пускает в храм захватчиков. И если полиция не вмешивается, если своими действиями прямо не поддерживает захватчиков, то, как правило, такие захваты заканчиваются ничем».

Однако во многих случаях украинские правоохранители вмешивались в межконфессиональные конфликты на стороне раскольников по прямой указке местных властей.

Более того, «бывали случаи, когда в связи с конфликтом вмешивается исполнительная власть. Опечатывали храм до рассмотрения судебного спора. Здесь конфликт использовался совершенно искусственно. Просто чтобы опечатать храм и не дать в нём служить канонической общине».

Возвращать храмы, захваченные за последние несколько лет, ни раскольники, ни органы власти не торопятся. «Я не могу вспомнить случая, когда по судебному решению храм забрали у той общины, которая его захватила, и вернули общине Украинской Православной Церкви», — сообщил Шульга.

В некоторых регионах Украины всё ещё «сохраняется доминирование политической элиты времён Порошенко». Этим, считает диакон, можно объяснить то, что в ряде областей до недавнего времени продолжались попытки захвата храмов у приходов УПЦ.

«Подавляющее большинство судебных решений на Украине по поводу споров за храмы даже при прежней украинской власти выносилось в пользу пострадавших общин Украинской Православной Церкви. Другое дело, что эти решения не исполнялись. Важно, чтобы новые власти на Украине следили за исполнением судебных решений, чтобы справедливость торжествовала на местах», — заявил он.

С ним согласен и заместитель председателя Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе: «Самое плохое, что можно сделать, — сделать вид, что в это время на Украине ничего не происходило. Мы знаем многие примеры грубого нарушения прав человека, которые имели место 50 и более лет назад. До сих пор эти правонарушения не забываются, наказываются, по крайней мере, несут моральную ответственность те, кто их совершал и допускал. Думаю, что в отношении украинского "сюжета" нужно делать то же самое — не давать забыть и умалчивать вопиющие нарушения прав верующих».