История, совершающаяся в вечности

Рождество Христово

Вспомним, какие слова в Евангелии сказаны о Вифлеемской звезде: «И се звезда, юже видеша на востоце, идяше пред ними, дондеже пришедши ста верху, идеже бе Отроча» (Мф. 2, 9). Вифлеемская звезда указывает нам на необходимость великого внимания, трезвения, устремлённости ума и сердца к Иисусу Христу. Каждый из нас может также стать «верху, идеже бе Отроча», то есть устремить очи в глубь сердца своего, где почивает благодать Искупителя и Господа нашего.

Действительно, праздник Рождества тогда раскрывает нам свою тайну, когда само сердце наше служит обителью Христу Спасителю и Его благодати. В эти праздничные дни нужно стараться чаще размышлять над Священным Писанием: ведь евангельская история совершается в вечности. Через Таинства Церкви, через Евхаристию мы входим в эту историю, становимся её участниками, незримыми для мира, который находится за оградой Церкви. Таким образом, и нам надлежит услышать небесный хор, пропевший: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2, 14), увидеть сокровища, которые волхвы положили к стопам Спасителя, и уразуметь то, что свидетельствовали о Господе пастыри, наставленные Ангелом.

Евангельская история совершается в вечности. Через Таинства Церкви, через Евхаристию мы входим в эту историю, становимся её участниками, незримыми для мира, который находится за оградой Церкви.

Внимательные не оставят Богомладенца и на Его пути в Египет. А памятуя, как Спаситель по избавлении от опасности водворился наконец в Назарете, возрастая «в любви у Бога и человеков» (Лк. 2, 52), пребывая в послушании у Своих родителей, каждый из нас и сам должен делать всё со смирением, с любовью и молитвой, привлекая благодать Божию, которая освящает каждый наш шаг, каждое наше слово.

Будем стараться в эти святые дни сохранять то возвышенное устроение души, которым мы облагодатствованы в Рождественскую ночь. Зная, что все земные блага — лишь отражение, бледное подобие воды живой, которая изливается на нас в Таинствах Матери-Церкви, будем памятовать, что в мире пребывает Божественное Отроча, Христос Богомладенец.

Рождественская ёлка

Как ведут себя люди, входящие в дом, где почивает новорождённый младенец? Ходят на цыпочках, не разрешают никому громко разговаривать, ссориться, раздражаться; улыбаются, когда видят дитя, являя всё лучшее, что сокрыто в человеческой душе. И это по причине воздействия на внутренний мир человека благодати, которая исходит от младенца.

Если так бывает в отношении обычных младенцев, что же скажем о пресветлых, всерадостных днях Христова Рождества? Действительно, Спаситель вошёл в этот мир, Он с нами пребывает. Стало быть, все эти дни мы должны вести себя так, как будто бы находились рядом с Ним. А ведь Он опочил Своею благодатью в сердцах человеческих. Поэтому если кто имеет любовь ко Христу, то он никак не должен допускать никакого огорчения, раздражения, брани, должен почитать неприличным всякую печаль и обиду. Прославляя Господа устами и сердцем, всякий христианин пусть умножает в этом мире во славу родившегося Христа дела милосердия и любви и, таким образом, удерживает как можно долее праздничную атмосферу в глубинах своей души.