«История повторяется в виде фарса»

Судьбоносная для Вселенского Православия встреча Предстоятелей Поместных Церквей, состоявшаяся в иорданской столице 26 февраля, несомненно, войдёт в историю. И вот ныне, по прошествии всего нескольких дней, приходится наблюдать жалкую его пародию — лицемерный фарс, затеянный Патриархом Константинопольским Варфоломеем.

Межправославная братская встреча Иерархов в Аммане, представлявших почти 160 млн верующих, или 80% православного мира, настолько возмутила Константинопольского Предстоятеля, что он поспешил направить письмо Иерусалимскому Патриарху Феофилу III.

В своём послании Патриарх Варфоломей набросился на инициатора церковного форума с обвинениями, заявив, что совещание, где в числе прочих обсуждалась проблема украинского раскола, направлено на «свержение установленных норм и отчуждение Православной Церкви от её устоев», и даже угрожал масштабными и негативными последствиями.

«Если мы хотим быть верными себе и жить по Богу, дабы следовать многовековым принципам Православия, то Поместная Церковь должна отказаться (от присутствия), если там участвует Поместная Церковь, стоящая на стороне Российской Федерации», — утверждал он в письме.

Теперь же с удивительной непоследовательностью Константинопольский Патриарх вознамерился созвать на Фанаре Синод Константинопольской Патриархии, «который обсудит ситуацию в Православии и итоги встречи в Аммане», а затем усадить за стол переговоров представителей 15 Церквей, в том числе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и украинского раскольника Епифания Думенко. Наивная надежда примирить день с ночью и свет со тьмой или хладнокровный расчёт пригласить главу непризнанной ПЦУ, чтобы не приехал Патриарх Кирилл, а вслед за ним и другие?

Синод ожидается трёхдневным, причём «название будет такое же, как в Аммане».

Обращают на себя внимание и другие противоречия. Демонстрируя классический пример двойных стандартов, глава Фанара изрёк в письме, что «численное превосходство никогда не было квинтэссенцией православной морали».

Как же в таком случае быть с Критским Собором 2016 года, от участия в котором отказались Антиохийская, Русская, Грузинская и Болгарская Церкви? Тогда у Варфоломея была другая арифметика.

Завершалось послание к Иерусалимскому Патриарху упрёком в том, что ему следовало бы обратиться к главе Фанара, если он желает решить проблемы православного мира.

Исторические факты между тем свидетельствуют: Иерусалимские Патриархи не раз созывали подобные встречи и даже Соборы, в том числе в 1443 году, когда Константинопольский Патриархат был осуждён за впадение во Флорентийскую унию с католиками.