Исторический шанс для русского зарубежья

7 сентября Архиепископия Православных Русских Церквей в Западной Европе на общем собрании должна принять решение о присоединении к Московскому Патриархату. Ранее планировалось и рассмотрение второго варианта – о пребывании в составе Константинопольской Церкви, но после неверного шага Фанара этот проект был полностью отвергнут.

Решение Константинополя исключить из его рядов главу Архиепископии Православных Русских Церквей в Западной Европе Владыку Иоанна не повлияет на планы провести 7 сентября общее собрание Экзархата, где должен рассматриваться вопрос о каноническом статусе православных приходов русского зарубежья.

В частности, Генеральной ассамблее от 7 сентября останется только принять решение непосредственно о присоединении к Московскому Патриархату. Данный проект разрабатывался совместной комиссией на протяжении полугода.

В рамках работы по воссоединению под началом Московского Патриархата были оговорены многие пункты. Согласно им Архиепископия сохранит все свои "богослужебные и пастырские особенности, являющиеся частью её традиций", а также "особенности епархиального и приходского управления, в том числе и те, которые были установлены митрополитом Евлогием". По сути, это будет высочайшая степень самоуправления, подобная той, которая существует в Русской Зарубежной и в канонической Украинской Православной Церкви.

Ранее Константинополь выдвигал планы подчинить себе Архиепископию Православных Русских Церквей в Западной Европе. Этот вопрос планировалось поднять на собрании 7 сентября. Однако, исключив из своих рядов архиепископа Иоанна, Фанар наказал сам себя. Как говорится в коммюнике русских эмигрантских православных приходов, решение Синода в Стамбуле повлекло за собой изменение повестки форума.

"Первый вариант, касающийся изучения новой церковной структуры для Архиепископии в составе Константинопольского Патриархата, устарел", - констатировали в Архиепископии.

В минувшем году попытки Фанара распустить в одностороннем порядке "русский экзархат" тоже провалились. Тогда архиепископ Иоанн воспротивился восточно-папистским устремлениям Фанара, 27 ноября 2018 года "упразднившего" Архиепископию Православных Русских Церквей в Западной Европе. Это лицемерное деяние было совершено на фоне беззаконного вторжения Константинопольской Патриархии на каноническую территорию Русской Православной Церкви на Украине и создания националистической секты ПЦУ-СЦУ.

Беззаконность происходящего осознали многие клирики Архиепископии. Часть из них вскоре перешла в юрисдикцию Русской Зарубежной Церкви, ещё в 2007 году воссоединившейся с Московским Патриархатом.

Архиепископия Православных Русских Церквей в Западной Европе имеет 65 приходов, 11 действующих церквей, два монастыря и семь скитов во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Германии, Норвегии, Швеции, Дании, Италии и Испании, а её клир насчитывает более 100 священников и 30 диаконов.