Историк искусства раскрыла шифр, скрытый в куполах будущего храма Минобороны

Историк искусства Софья Багдасарова раскрыла шифр, который проектировщики скрыли в куполах будущего главного храма Минобороны. Особое символическое значение будет иметь и цвет стен храма, и его внутреннее убранство, и даже материал, который пойдёт на чугунные ступени.

Главный храм Минобороны, который к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне должен открыться в подмосковном парке "Патриот", побьёт сразу несколько рекордов, прежде всего по срокам создания. Главный архитектор Дмитрий Смирнов из Сретенских архитектурных мастерских начал проектировать его в мае прошлого года. Осенью проект был готов. А всё строительство должно занять всего два года, рассказывает историк искусства Софья Багдасарова.

На строительство главного армейского храма было собрано 2,13 млрд рублей пожертвований - и ни одного бюджетного рубля, особо подчёркивают в Минобороны. При этом размах строительства поражает: предполагается, что высота храма вместе с крестом и звонницей составит 95 метров, а площадь - более 10 тыс. кв. метров. В нём смогут одновременно молиться 6 тысяч верующих.

По высоте новый храм станет четвёртым в России после Исаакиевского собора, храма Христа Спасителя и Спасо-Преображенского собора в Хабаровске. В высоте и размере куполов проектировщики скрыли особый смысл. Так, диаметр центрального подкупольного барабана 19,45 м (в честь года Победы в ВОв), высота малых куполов 14,18 м (война длилась 1418 дней), а звонница будет иметь в высоту 75 м (открыть здание планируют в 75-ю годовщину).

Историк искусства подтвердила, что чугунные ступени, ведущие в храм, будут отлиты из переплавленной трофейной техники гитлеровцев. В ход пойдёт оружие, которое давно пылится на складах и не имеет ни музейной, ни коллекционной ценности.

Главный придел храма освятят в честь Воскресения Христова, а боковые - в честь святых покровителей родов войск: это Илья Пророк, великомученица Варвара, апостол Андрей Первозванный и св. благоверный князь Александр Невский. Фигуры святых будут установлены и на территории вокруг храма.

Чугунный пол внутри храма будет украшен картами сражений Великой Отечественной войны, центральную икону напишут на лафете пушки петровских времён, а стены храма будут выполнены в оттенках хаки.