Ирландия решила, что ей все можно: Из конституции страны хотят убрать запрет на богохульство



В Ирландии собираются провести референдум, на котором людям предложат убрать понятие богохульства из конституции страны.

Ирландия намерена провести референдум, на котором будет выяснен вопрос, нужна ли в конституции страны статья, запрещающая богохульство. В настоящий момент в стране штраф за богохульство составляет до 25 тысяч евро, хоть никто никогда за это и не был осужден.

Референдум пройдет в октябре 2018 года одновременно с выборами президента. Сторонники отмены статьи за богохульство считают, что это станет очень «прогрессивной» нормой, которая даст пример другим «отсталым» странам третьего мира.

Между тем такая статья присутствует в законодательной практике многих европейских государств, причем активно в них применяется. Так, например, в Греции к шести месяцам тюрьмы был приговорен австрийский писатель Герхард Хадерер за книгу «Жизнь Иисуса», которую суд счел оскорбительной. Десять месяцев в тюрьме в Греции провел Филлипос Лойзос, который издевался в Facebook над умершим монахом Элдером Пайсиосом.

В УК Германии есть статья о диффамации. По ней очень просто получить штраф в несколько сотен евро, например, если на вашей машине будут антихристианские лозунги. Аналогичные законы действуют в Австрии, Финляндии, Польше, Испании, Италии.


ИА "Царьград"

Читайте также: