"Иногда надо учить любви к Родине": в Министерстве обороны РФ объяснили, зачем армии главный храм

Андрей Картаполов, замминистра обороны РФ, начальник Главного военно-политического управления ВС РФ, объяснил, зачем Российской армии нужен главный храм и почему "на войне нет атеистов". "Иногда надо учить любить Родину", - уверен он.

Более 70% военнослужащих в отдельных частях Российской армии — это искренне верующие люди, большая часть из них — православные христиане, говорит замминистра обороны РФ Андрей Картаполов.

Те храмы, которые существуют в воинских частях и соединениях, неизменно востребованы, а распорядок дня военных составлен таким образом, чтобы выделить время на общение с Богом.

Главный храм Минобороны в подмосковном парке «Патриот» не задумывался как место проведения занятий по военно-политической подготовке, но он занимает своё место в работе с военнослужащими, объяснил заместитель министра. Его назначение — научить солдат любви к своей Родине через знания о ней.

"Традиционно воинская дисциплина и воинский долг русского солдата основываются на вере в Бога, командира, товарища. Храм учит и воспитывает эту веру. Мы убедились ещё и в том, что иногда надо учить любить Родину, — этим тоже будем заниматься. Любовь к Родине заключается в её знании, а от знания — уже к пониманию и любви", - пояснил генерал в комментарии ФАН.

По его словам, во время Великой Отечественной войны наша страна была атеистической только по названию, потому что большинство жителей оставались в глубине души верующими людьми.

"Я не понаслышке знаю, что такое война, и могу вас заверить: на войне нет атеистов. На войне все верят. Каждый по-разному, каждый по-своему. Но все молятся — каждый так, как это умеет, понимает, и тому, кому считает нужным", - признался Картаполов.

И сейчас, добавил он, в Министерстве обороны хотят вернуться к традиции строительства храмов в ознаменование великих побед.

Православный календарь