Именины Северной столицы

12 июля… Окончание Петровского поста, День святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Для петербуржцев это сугубый праздник: сегодня они празднуют именины города, и сегодня, наконец-то, петербуржские храмы открылись для прихожан.

День святых первоверховных апостолов Петра и Павла установлен 12 июля в память об их мученической кончине, а также о праздновании перенесения их мощей в Риме в 258 году.

Сегодня в Северной столице, в соборе, носящем имя святых апостолов Петра и Павла, состоялось праздничное богослужение. Божественную литургию возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

В храме собралось примерно 100 человек.

Настоятель Петропавловского императорского собора архимандрит Александр напомнил, что у Петербурга есть несколько важных дат. Как правило, день рождения города отмечают в конце мая. Но есть у города и именины — день святых апостолов Петра и Павла.

«Наши сограждане часто забывают про свой день Ангела, но мы должны помнить об этом дне», — сказал настоятель. Отметил он и значимость события в контексте непростой эпидемиологической ситуации.