Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в наречении и хиротонии архимандрита Афанасия (Носа) во епископа Лодзинского и Познаньского

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в наречении и хиротонии архимандрита Афанасия (Носа) во епископа Лодзинского и Познаньского
23 сентября 2017 года в главном храме Польской Православной Церкви — кафедральном соборе святой равноапостольной Марии Магдалины в Варшаве (Польша) Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва возглавил чин наречения архимандрита Афанасия (Носа) во епископа Лодзинского и Познаньского.

Чин наречения состоялся в соответствии с определением Священного Синода епископов Польской Православной Церкви от 24 августа 2017 года.

Его Блаженству сослужили: митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан; архиепископ Люблинский и Холмский Авель; архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академииархиепископ Белостокский и Гданьский Иаков; архиепископ Вроцлавский и Щецинский Георгий, Православный ординарий Войска польского; епископ Перемышльский и Горлицкий Паисий; епископ Супрасльский Григорий, викарий Белостокской епархии.

Избранный к архиерейскому служению архимандрит Афанасий обратился к Блаженнейшему Митрополиту Савве и сослужившим Его Блаженству архипастырям со ставленническим словом.

24 сентября, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением, Блаженнейший Митрополит Савва совершил Божественную литургию в соборе святой равноапостольной Марии Магдалины.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Афанасия (Носа) во епископа Лодзинского и Познаньского.

Блаженнейшему Владыке сослужили: митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; архиепископ Люблинский и Холмский Авель; архиепископ Верейский Евгений; архиепископ Белостокский и Гданьский Иаков; архиепископ Вроцлавский и Щецинский Георгий; епископ Перемышльский и Горлицкий Паисий; епископ Супрасльский Григорий, викарий Белостокской епархии; протопресвитер Анатолий Шидловский, настоятель собора; протоиерей Георгий Дорошкевич, секретарь канцелярии Митрополита Варшавского; иерей Сергий Неретин, ключарь храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Миусском кладбище — Представительстве Казахстанского митрополичьего округа в Москве; клирики кафедрального собора и духовенство епархий Польской Православной Церкви.

Богослужебные песнопения исполнил хор собора под руководством протодиакона Сергия Бовтручука.

За богослужением молились многочисленные верующие — прихожане собора и представители приходов Лодзинско-Познаньской епархии.

По окончании Литургии Блаженнейший Митрополит Савва обратился со словом приветствия к главе Митрополичьего округа в Республике Казахстан и председателю Учебного комитета Русской Православной Церкви. Блаженнейший Владыка отметил, что митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и архиепископ Верейский Евгений на протяжении многих лет трудятся над развитием плодотворных отношений между Русской и Польской Православными Церквями. Во внимание к церковным трудам владыка Александр и владыка Евгений были удостоены высоких наград Польской Православной Церкви — орденов равноапостольной Марии Магдалины II степени.

Митрополит Александр поблагодарил Предстоятеля Польской Православной Церкви за оказанную честь — участие в праздничных богослужениях и епископской хиротонии, за высокую награду, а также за предоставленную возможность поклониться святыням польских епархий, посетить монастыри и храмы, пообщаться с иерархами и священнослужителями. Во внимание к трудам по развитию отношений между Митрополичьим округом Русской Православной Церкви в Республике Казахстан и Польской Православной Церковью Блаженнейшему Митрополиту Савве была вручена высшая награда Православной Церкви Казахстана — орден «Алгыс» (Благодарность). На молитвенную память глава Митрополичьего округа преподнес Его Блаженству Феодоровскую икону Пресвятой Богородицы.

Затем Блаженнейший Митрополит Савва напутствовал епископа во епископа Лодзинского и Познаньского Афанасия на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

*** 

Архимандрит Афанасий (Мирослав Нос)

Родился 27 ноября 1968 г. в деревне Старая Луплянка в Подлясском воеводстве Польши. Учился в Православной семинарии в Варшаве и в богословском институте святителя Тихона Задонского в Саут-Канаане (США, шт. Пенсильвания). В 1996 г. стал послушником Свято-Онуфриевского Яблочинского ставропигиального монастыря. В том же году он был рукоположен в священники и пострижен в малую схиму с именем Афанасий в честь преподобномученика Афанасия Брестского. 15 января 2007 г. стал наместником Яблочинского монастыря. 

Лодзинская и Познаньская епархия Польской Православной Церкви объединяет приходы в центральной части Польши. Это самая большая православная епархия в Польше по территории и самая малая по числу приходов.

По материалам Митрополичьего округа в Республике Казахстан

Патриархия.ru

Публикация создана на основе материалов сайта Московской Патриархии.

Читайте также: