Иерархи и духовенство Русской Православной Церкви посетили места, связанные с последним периодом жизни Царственных страстотерпцев и Алапаевских мучеников

Иерархи и духовенство Русской Православной Церкви посетили места, связанные с последним периодом жизни Царственных страстотерпцев и Алапаевских мучеников
18 июля 2017 года глава Мтрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Среднеуральский Евгений посетили места, связанные с последним периодом в жизни Царственных страстотерпцев.

Иерархов сопровождали, в частности, члены делегации Казахстанского митрополичьего округа: благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), клирик Успенского собора Астаны иерей Сергий Дианов, заместитель руководителя протокола диакон Димитрий Савченко, помощник митрополита Е. Сидоров и иподиакон Р. Фролов.

В поклонении святым местам города Алапаевска архипастырей сопровождали также: секретарь Архиерейского совещания Екатеринбургской митрополии, секретарь епархиального совета Екатеринбургской епархии игумен Вениамин (Райников) и настоятельница Сарсинского Боголюбского женского монастыря игумения Питирима (Лисицына).

Митрополит Александр, митрополит Кирилл и епископ Евгений ознакомились с экспозицией, посвященной Алапаевским мученикам, размещенной в стенах «Напольной школы» — средней общеобразовательной школы № 1 города Алапаевска. В 1918 году это здание стало местом заточения великой княгини Елисаветы Феодоровны и великих князей, представителей Российского императорского Дома. В «Напольной школе» Алапаевские страдальцы пребывали до момента своей мученической кончины в заброшенной шахте железного рудника Нижняя Селимская. К 2018 году в Алапаевске планируется открытие нового музейного объекта «Напольная школа», учреждение культуры будет являться филиалом Свердловского областного краеведческого музея и станет центром паломничества и культурно-исторического туризма.

В школе архипастырей встречали глава администрации муниципального образования город Алапаевск С.В. Шаньгин и председатель городской думы города Алапаевска Г.И. Канахина.

После осмотра мемориальной комнаты в «Напольной школе» иерархи и сопровождающие их лица посетили Свято-Троицкий собор Алапаевска — один из старейших храмов Екатеринбургской митрополии, построенный в 1702 году. Этот собор посещали в 1918 году великие князья Романовы и великая княгиня Елисавета Феодоровна, находясь под стражей. 

На площади у храма установлен памятник великой княгине Елисавете Феодоровне, освященный 29 июня сего года. Монумент воздвигнут при участии регионального отделения Императорского православного палестинского общества.

Митрополит Александр, митрополит Кирилл и епископ Евгений вместе с духовенством совершили заупокойную литию в склепе рядом с Троицким храмом, где до отправки в Харбин находились гробы с телами Алапаевских страдальцев. Архипастыри и священнослужители вознесли молитвы о упокоении приснопамятных благоверных российских царей и цариц, Алапаевских страдальцев — великого князя Сергия Михайловича, князей императорской крови: Иоанна, Константина и Игоря Романовых, князя Владимира Палея, управляющего делами великого князя Сергия Михайловича Феодора Ремеза и обо всех православных христианах «в годину лютых гонений от безбожников умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ в лагерях, в темницах и во узах скончавшихся».

Преосвященные владыки посетили женский монастырь во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы. Исполняющая обязанности настоятельницы монахиня Смарагда (Зыкова) рассказала гостям о жизни монастыря и деятельности в обители по прославлению памяти Алапаевских страстотерпцев.

Глава Казахстанского митрополичьего округа пообщался с монашествующими и паломниками, прибывшими в Алапаевск на «Царские дни», и преподал им свое благословение.

В городе Екатеринбурге митрополит Александр совершил молитву в нижнем приделе храма-памятника на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. Нижний храм, освященный в честь святых Царственных страстотерпцев, включает в себя расстрельную комнату с присутствующими подлинными останками конструкции Ипатьевского дома, а его алтарь находится рядом с непосредственным местом убиения Императорской семьи.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Публикация создана на основе материалов сайта Московской Патриархии.

Читайте также: