Игра на внимательность и вера… Какая связь?

Интересное исследование, связанное с особенностями мышления верующих людей, провели нейрофизиологи Джорджтаунского университета (США), опубликовав его результаты в научном журнале Nature Communications.

«Это не исследование о том, существует ли Бог, — это исследование того, почему и как мозг приходит к вере. Наша гипотеза заключалась в том, что люди, чей мозг хорошо умеет подсознательно различать неочевидные взаимосвязи и закономерности, приписывают эти закономерности высшим силам и чаще становятся религиозными, даже если они выросли в неверующей семье», — объяснил цель эксперимента доцент Адам Грин.

В эксперименте участвовали жители Вашингтона и Кабула, среди которых были атеисты, христиане и мусульмане.

Грин и его коллеги наблюдали за активностью мозга и поведением нескольких сотен добровольцев, которые играли в простую компьютерную игру на внимательность.

В процессе игры на дисплей выводили множество точек, впоследствии быстро исчезавших. Добровольцам необходимо было, запомнив их положение, воспроизвести его с помощью клавиатуры.

О том, что точки, появлявшиеся на экране, подчинялись неявной, но вполне определённой закономерности, они не догадывались. Уловив её, не составляло труда практически безошибочно вычислить положение любой точки, зная координаты только одной из них.

Сравнивая результаты тестов, учёные обратили внимание на любопытную закономерность: добровольцы, лучше других справлявшиеся с заданием, были, как правило, глубоко верующими людьми, причём это касалось не только христиан и мусульман, но и людей, которые выросли в нерелигиозных семьях и стали верующими позже.

Справедливым было и обратное: люди, не обладавшие такой способностью, даже если и родились в глубоко религиозной семье, со временем теряли веру.