«Зри в корень»

Всем, наверное, запомнилась неумная активистка Шурочка из кинофильма «Служебный роман», блестяще сыгранная Людмилой Ивановой. Её неуклюжие попытки «вернуть в семью» коллегу по работе выглядели глупо, неуместно, бестактно, но, увы, были весьма типичны для своего времени. А теперь представим, что неограниченное право бесцеремонно лезть в личные отношения, порой весьма тонкие, хрупкие, сокровенные, получат неистовые дамочки-амазонки, щедро оплачиваемые дядюшкой Соросом — известным спонсором войн, мятежей, революций…

Об опасности такого сценария заявил в день Рождества Христова Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В большом рождественском интервью телеканалу «Россия-1», комментируя законопроект о профилактике семейно-бытового насилия, он предупредил, что «любое вторжение в семейные отношения извне несёт в себе огромные негативные последствия».

Нечто похожее было во времена СССР, когда работали разные домовые комитеты и партийные организации, а к улаживанию семейных конфликтов активно привлекались участковые милиционеры, напомнил Патриарх. Но могут ли все эти «хорошо организованные инициативы» воскресить любовь в семье, уврачевать открытые конфликты? Разве возможно при помощи милиционера или каких-либо активистов возродить угасшую любовь между супругами?

«Поэтому корень проблемы лежит не вовне, а внутри — в той самой сфере, которой занимается Церковь», — отметил Святейший.

Считая защиту семьи первостепенной задачей, ключ к решению проблемы Предстоятель нашей Церкви видит в том, чтобы укрепить в сердце человека любовь, будь он женат или не женат. «Особенно важно, конечно, укрепить любовь в сердцах супругов... Эта удивительная тайна самоотдачи себя во имя другого и есть не только проявление любви, но и сама природа любви».

Что касается скандального законопроекта, то Патриарх Кирилл отметил и подражательный характер самого понятия «семейно-бытовое насилие», и попытки законоразработчиков следовать чужеземной ментальности: это «нечто заимствованное со стороны, из-за рубежа… Принятие соответствующих законов в зарубежных странах, видимо, создаёт в сознании наших законодателей зависимость от этих иностранных новаций, желание привести наши российские законы в соответствие с тем, что существует в других странах».