За что деды кровь проливали?

В 20-х числах февраля в Аммане, столице Иордании, должна состояться встреча Предстоятелей Поместных Православных Церквей с целью решить проблемы раскола в православном мире, спровоцированного решением Патриарха Константинопольского Варфоломея предоставить украинским раскольникам томос об «автокефалии».

Инициатива о проведении встречи исходит от Иерусалимского Патриарха Феофила III. На его призыв откликнулись Иерусалимская, Сербская, Русская, Румынская и Польская Православные Церкви, а также Церкви Чешских земель и Словакии.

Русскую Православную Церковь в Аммане должен представлять Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что Русская Православная Церковь примет участие в этом мероприятии даже в том случае, если в Амман прибудет Патриарх Константинопольский Варфоломей. Правда, глава Фанара не спешит расхлёбывать кашу, которую сам же и заварил, да и не горит желанием решать проблему. Более того, он продолжает всех склонять к признанию его беззаконного решения.

К сожалению, далеко не все Иерархи настроены так решительно, как наш Предстоятель. Так, выразив свою личную братскую любовь к Патриарху Иерусалимскому Феофилу III и глубокое почтение к Иерусалимскому Патриархату, отказался отправлять своих представителей в Иорданию Священный Синод Болгарской Православной Церкви.

Увы, забыты русские богатыри, сложившие головы под Плевной и Шипкой за освобождение Болгарии от османского ига; забыты слёзы счастья 1944-го, когда освобождённая от фашистов София радостно приветствовала «братушек»-победителей.

Безвольно склонился перед западными кукловодами-кураторами Болгарский Патриархат, и не услышан голос болгарских архиереев, вставших на защиту канонической Украинской Православной Церкви и осудивших беззаконные действия Константинопольского Патриархата.

Ранее отказался участвовать в совещании Предстоятелей Православных Церквей Глава Грузинской Православной Церкви Патриарх-Католикос всея Грузии Илия II, мотивируя своё решение отсутствием на совещании некоторых Предстоятелей Поместных Церквей. О своём выборе от известил Патриарха Иерусалимского Феофила III письмом.

Грузинский Иерарх подчеркнул особую важность совещания, но, вера, как известно, «без дел мертва».