Защитить Православие от вируса раскола и гордыни!

Митрополит Запорожский Лука, обратившись к иерархам Элладской Православной Церкви, в очередной раз обратил внимание на церковную проблему Украины, вышедшую далеко за пределы страны и создавшую напряжённую ситуацию внутри семьи Православных Церквей.

Любовь всегда ищет путь к единству, миру и пониманию; там же, где царит раздор, там нет любви, напомнил священнослужитель. По его словам, любой раскол — это рана, которую наносят Телу Христову — Церкви и которая требует мудрого, терпеливого уврачевания.

Предоставив автокефалию так называемой православной церкви Украины, Патриарх Варфоломей рассчитывал «излечить внутриукраинский раскол, но в действительности никакого православного единства в стране не последовало», — констатировал митрополит.

По его словам, в противовес единству, праворадикалы стали избивать верных чад Украинской Православной Церкви, захватывать храмы, что сделало невозможным общение между канонической Украинской Православной Церковью и новообразованной структурой. Расколоначальник Филарет, опрометчиво возвращённый Патриархом Варфоломеем в лоно Христовой Церкви, умудрился внести раздор и в новосозданную структуру, продолжая будоражить украинских верующих.

«Наблюдая за его поведением, задаёшься вопросом, какие силы им руководят», – недоумевает иерарх.

Митрополит Лука отметил, что действия Патриарха Варфоломея лишь усилили напряжение в украинском обществе, вызвав озабоченность в православном мире. В результате многие верующие лишены возможности соединиться с Господом в Таинстве Евхаристии. «Давайте смотреть правде в глаза и честно отвечать на вопрос: какой результат имеет Украина и Вселенская Церковь от таких действий?» — резонно вопрошает священнослужитель.

В заключение митрополит обратился к иерархам Элладской Церкви, призывая их услышать голос собратьев по вере. Только совместное противостояние вызову, который брошен всему Православию из-за неканонических действий Патриарха Варфоломея, не позволит страшному вирусу раскола и гордыни поразить Матерь-Церковь.