Западу важнее не соблюсти каноны, а навредить Русской Церкви – председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев об автокефалии на Украине

Валентин Лебедев, председатель Союза православных граждан, главный редактор журнала Православная беседа

Нецерковным людям, которые оценивают события, связанные с перспективами автокефалии на Украине, сложно разобраться в тонкостях церковного права, однако следует понимать, что Патриарх Константинопольский Варфоломей не может предоставить автокефалию Украинской Церкви, заявил в своём комментарии председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев.

На Украине, пояснил общественный деятель, нет официальных структур Константинопольского Патриархата. А Патриарх Константинопольский вправе принимать решение только в отношении приходов своей Церкви.

«Можно совершить только какое-то антиканоническое антицерковное странное еретическое действие. Ну, например, признать непризнанную церковь гражданина Денисенко, бывшего митрополита Филарета, то есть раскольников, церковью. Что в глазах других Православных Церквей невозможно», – пояснил он.

Валентин Владимирович также обратил внимание на то, что сам Патриарх Константинопольский с момента раскола в 1992 году не признавал лжепатриарха Филарета и его последователей церковью, а относился к ним как к группе раскольников.

В подобных заявлениях, полагает Валентин Лебедев, есть определенные претензии Патриарха Варфоломея на своеобразное папство. Предстоятель Константинопольской Церкви, пояснил он, является первым по чести среди других равных глав Поместных Церквей, но, выражаясь светским языком, никакой начальственной власти не имеет и не может издавать указы или распоряжения, вмешиваясь в жизнь других Церквей.

Два экзарха, направленные Константинополем на Украину из США, не вправе рукополагать епископов - ни обычных людей, ни раскольников. «Враги Русской Церкви полагают, что будет создана церковь и туда потянутся люди из Московской Патриархии, а кто-то покается. Не перейдут, и не покается никто. Потому что это будет «церковь» самоклятов. То есть тех, кто сам себя посвятил, епископы, священники сразу в искусственную церковь», - уверен Лебедев.

Западные кукловоды не думают о канонах, церковности, о сохранении апостольской преемственности, им важно углубить раскол между Великой и Малой Русью и отделить наши народы на века, говорит представитель Союза православных граждан.

Напомним, 23 сентября стало известно, что митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, предстоятель Украинской Церкви (Московского Патриархата) отказался от встречи с экзархами Константинополя, которые прибыли в Киев, чтобы «проложить путь к автокефалии». В официальном комментарии Украинской Церкви по этому поводу указано, что представители Константинополя находятся на Украине и действуют в нарушение канонов.