Жители Восточной Европы защитили свою веру в годы атеизма, а ныне добровольно предпочли ей потребительские блага - патриарх Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сожалеет, что на фоне общего упадка веры в Европе жители ее восточных пределов также отступают от христианства в угоду личным удовольствиям.

"Жители Восточной Европы смогли защитить свою веру, когда нас пытались лишить ее силой. Но сейчас многие добровольно предпочитают вере комплекс потребительских удовольствий. Пользование ими не требует моральных усилий, но, соединяясь с забвением Бога, ограничивает жизнь последовательной и безусловной любовью к самому себе", - сказал патриарх в интервью румынскому изданию "Q Magazine" накануне своего визита в Румынию.

Он рассказал, что лидеры Православных церквей соберутся в эту пятницу в Румынии, чтобы вспомнить времена гонений на веру и заявить "об опасности жизни без Бога".

"Выбор "жить без Бога" одинаково разрушителен для человека и общества безотносительно от того, навязан он извне или является результатом свободного выбора", - считает глава Русской церкви.

Патриарх Кирилл посетит Румынию 27-28 октября и выступит перед членами румынского Синода на торжественном заседании, посвященном Году памяти защитников православия при богоборческом строе в Румынии.

На упомянутое мероприятие приглашены также предстоятели и представители ряда других поместных Православных церквей мира.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: