Желание было — повод нашёлся

Каноническая Церковь на Украине давно стоит костью поперёк горла у властей и бесноватых националистов. Коронавирус стал удобным поводом расправиться с неугодными. Началось беспрецедентное давление на Православную Церковь с требованиями прекратить соборные богослужения. Верующих вышвыривают из храмов прямо на улицы.

Украинские чиновники, ссылаясь на угрозу распространения коронавирусной инфекции, надавили на правящих архиереев канонической Украинской Православной Церкви с требованием запретить соборные богослужения.

Священноначалие было вынуждено согласиться с требованием властей и благословить проведение богослужений либо «в уличном формате», либо «за закрытыми дверями» (при условии, чтобы в храме присутствовало лишь духовенство и несколько прихожан, в общей сложности не более 20–30 человек).

Уже в минувшее воскресенье во многих храмах Украины Божественная литургия совершалась на улице, несмотря на ухудшение погоды. В отдельных регионах, включая Киев, богослужения проходили под снегом и проливным дождём.

В ближайшее воскресенье священнослужители опять намереваются совершать литургию на улице, надеясь, что подобный формат не позволит властям полностью закрыть православные храмы. Их опасения имеют под собой основания: в Киеве уже был прецедент, когда в одном из приходов за совершение массового богослужения на настоятеля был наложен штраф в 30 тысяч гривен.