"Еще один секрет величия" русских засняли на крещенских купаниях в Сочи

Крещенские купания в Сочи (в том числе) проходят в Чёрном море. Именно там засняли "ещё один секрет величия" русских.

Примечательное видео крещенских купаний в Сочи публикует паблик Mash. Жители города, а возможно и туристы, окунаются на Крещение в Чёрное море. В эти выходные погода не самая приятная (впрочем, это типично для зимнего времени года - шторм, высокие волны). Чтобы обезопасть себя, люди обвязываются верёвкой, после чего идут в воду.

Mash так комментирует небольшой ролик, подготовленный по случаю: "Сочинцы настолько суровы, что окунаются не в прорубь, а сразу в Чёрное море. Шторм и низкая температура им нипочём — привязались верёвками, чтобы не унесло, и прыгают", - пишет администратор, добавляя, это "ещё один секрет величия" русских.

Однако более полезную информацию о традиции крещенский купаний даёт рассказ протоиерея Андрея Ткачёва: "...Сегодня все источники воды освящаются. И если в какой-нибудь речке-вонючке вы совершите водосвятный молебен, то по законам обращения воды и эта речка связана со всем мировым океаном, то есть в какой бы луже ты воду ни освятил, она всё равно попадает в единый мировой источник воды, небесный и земной. Поэтому в Крещенскую ночь всё свято, вся водная стихия. И потому сегодня совсем не обязательно всем сигать в прорубь, преодолевая себя, напрашиваясь на инфаркт, а потом греться коньяком или водкой. Нет, конечно. Если ты такой Кибальчиш, то перекрестился, сиганул, вылез, но на богослужение будь в храме, потому что именно это – главный признак христианского жития".