ЕСПЧ рассмотрит жалобу общины УПЦ на действия украинских властей

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) открыл производство по заявлению общины Украинской Православной Церкви в селе Птичья о неоднократных захватах её храма, сообщает сайт Московского Патриархата со ссылкой на данные НПО "Общественная правозащита".

"Европейский суд по правам человека направил в адрес религиозной общины Украинской Православной Церкви села Птича (Птичья) Дубенского района Ровенской области официальное уведомление о приемлемости жалобы заявителя и открытии производства по делу", - говорится в сообщении. При этом уточняется, что документ датирован 14 марта.

Жалоба в ЕСПЧ была подана при поддержке НПО "Общественная правозащита" в связи с нарушениями прав верующих на владение и пользование принадлежащим им имуществом, а также в связи с неоднократными захватами сельского Успенского храма, которые, как отмечают заявители, происходили при поддержке и бездействии представителей органов государственной власти разного уровня.

"Уведомление, полученное общиной Украинской Православной Церкви, означает, что Европейский суд по правам человека усмотрел основания для открытия производства по делу", - уточняется в сообщении.

Религиозная община УПЦ в селе Птичья уже пятый год лишена возможности пользоваться принадлежащим ей Успенским храмом. Межконфессиональное противостояние в селе началось в ноябре 2014 года. Успенский храм несколько раз подвергался попыткам насильственного захвата со стороны представителей так называемого киевского патриархата и радикалов-националистов и в конце концов был закрыт до судебного решения вопроса.

Община УПЦ несколько раз доказывала в суде право собственности на храм, однако здание церкви и приходской дом находились под арестом. 2 апреля прошлого года по ходатайству Успенского прихода Дубенский районный суд отменил временно наложенный арест на храм села Птича. Вечером того же дня произошёл захват церкви раскольниками, и храм был вновь опечатан. В феврале 2019 года при поддержке НПО "Общественная правозащита" община подала жалобу в ЕСПЧ.

Неправительственная организация отмечает, что "невозможность общины УПЦ свободно пользоваться принадлежащим ей имуществом составляет очевидное нарушение норм международной права, содержащихся в Европейской конвенции".

Ранее зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Вахтанг Кипшидзе выразил мнение, что УПЦ выиграет дело против Украины в ЕСПЧ, если обратится туда из-за ущемления религиозных прав и свобод в стране. В последнее время сообщения о том, что начался силовой захват храмов канонической УПЦ, стали поступать из разных частей Украины.