Епископ епископ Владикавказский Леонид возглавил торжества по случаю 180-летия храма царицы Александры и крепости Александрополь (Гюмри) в Республике Армения

Епископ епископ Владикавказский Леонид возглавил торжества по случаю 180-летия храма царицы Александры и крепости Александрополь (Гюмри) в Республике Армения
17 октября 2017 года в городе Гюмри Республики Армения на территории 102-й российской военной базы состоялись торжества по случаю 180-й годовщины со дня закладки храма святой мученицы царицы Александры и крепости Александрополь на территории современного Гюмри. Храм и крепость были заложены 17 октября 1837 года императором Николаем I во время его визита на Кавказ.

Торжества возглавил управляющий приходами Русской Православной Церкви в Республике Армения епископ Владикавказский и Аланский Леонид. Праздничные мероприятия начались с торжественного построения личного состава военной базы на площади перед храмом.

Епископ Леонид возглавил Божественную литургию в храме святой мученицы царицы Александры. Его Преосвященству сослужили помощник командира 102-й военной базы по работе с верующими военнослужащими, настоятель храма архимандрит Андрей (Вац), а также духовенство Патриаршего благочиния приходов Русской Православной Церкви в Республике Армения и духовенство из России.

В храме присутствовали губернатор Ширакской области А.Л. Хачатрян, директор Российского центра науки и культуры в Ереване С.А. Рыбинский, заместитель командира 102-й Российской военной базы полковник А.В. Полюхович, начальник пограничного управления ФПС ФСБ РФ в Армении генерал-лейтенант А.Д. Михеев, командующий ОГВ (с) ВС РА и РФ генерал-майор А.А. Макарян, а также представители городской администрации и руководство Института Организации Договора о коллективной безопасности.

По окончании Литургии епископ Леонид обратился к участникам богослужения с архипастырским словом и поздравил присутствующих со знаменательной датой. Архиерей, в частности, сказал: «Заложенный в 1837 г. императором Николаем I, в период правления которого территория нынешней Армении вошла в состав Российской империи, этот храм имеет долгую и славную историю. Вместе со своим священником он был сожжен захватчиками в 1918-м и восстал от пепла уже в наши дни. Ныне, как и 180 лет назад, храм сей остается войсковой церковью и местом, где возносятся ко Господу молитвы "о мире всего мира, о благосостояние Святых Божиих Церквей и соединении всех"».

Заместитель командира 102-й Российской военной базы полковник А.В. Полюхович вручил епископу Леониду памятный знак 102-й бригады.

Настоятель храма святой мученицы царицы Александры архимандрит Андрей (Вац) передал в дар епископу Леониду икону Григория Просветителя, написанную солдатом-срочником, проходившим службу в Гюмри.

Директор Российского центра науки и культуры в Ереване С.А. Рыбинский, командующий ОГВ (с) ВС РА и РФ генерал-майор А.А. Макарян, губернатор Ширакской области А.Л. Хачатрян также поздравили всех присутствовавших со знаменательной датой.

Затем у памятника первому коменданту крепости Александрополь генерал-майору Ф.А. Губскому состоялось возложение цветов и панихида по воинам — защитникам крепости.

В тот же день епископ Леонид посетил музей 102-й военной базы и оставил памятную запись в книге почетных гостей.

***

4 (17 н.ст.) октября 1837 года в присутствии императора Николая I был заложен фундамент церкви в честь святой мученицы царицы Александры — небесной покровительницы супруги императора Александры Федоровны. Проект разработал инженер-полковник Руденков. По проекту храм рассчитан на 600 человек. Строительство продолжалось в течение 5 лет. В 1842 году церковь была освящена.

В храме находилась икона Господа Саваофа работы художника Брюллова, пожертвованная императором Николаем I, и ценные хоругви с надписью «В память взятия города Ардагана 6 мая 1877 года».

25 мая 1918 года турецкий карательный отряд численностью около 160 человек ворвался на территорию «Большой крепости». Основные силы гарнизона крепости в это время находились вне Александрополя. В крепости находились 2 взвода мушкетеров, жены и дети офицеров гарнизона, которые вышли через запасные ворота крепости и спрятались в ущелье реки Арпачай. Увидев храм, турки решили осквернить святыню, однако полковой священник отец Матфей Миронов успел закрыть все ставни и двери церкви. После того как попытки турок открыть двери церкви, при которых использовалась малая артиллерия, не увенчались успехом, они подожгли церковь. Священник Матфей Миронов был заживо сожжен вместе с храмом.

90 лет церковь находилась в полуразрушенном сожженном виде. В ноябре 2008 года под эгидой Министерства обороны Российской Федерации начались восстановительные работы, 8 мая 2009 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла церковь была освящена епископом Егорьевским Марком, бывшим в то время секретарем Московской Патриархии по зарубежным учреждениям.

В храме находятся иконы, подаренные Президентом Российской Федерации, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II, Министром обороны РФ и другими.

Владикавказская епархия/Патриархия.ru

Публикация создана на основе материалов сайта Московской Патриархии.

Читайте также: