Епископу Гедеону возвращено гражданство Украины. К Киеву возвращается вменяемость?

Киевский административный суд постановил вернуть гражданство Украины епископу Макаровскому Гедеону. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда в этом решении важный сигнал "о вменяемости нынешней государственной власти Украины".

В феврале этого года сотрудники СБУ, не объясняя причин, задержали в Бориспольском аэропорту епископа канонической Украинской Православной Церкви Гедеона (Харона), а затем депортировали его из страны. Это был ответный шаг на визит епископа в США, где он ознакомил Конгресс с фактами дискриминации канонической Церкви со стороны властей Украины.

И вот теперь окружной административный суд города Киева обязал Государственную миграционную службу вернуть украинское гражданство епископу Макаровскому Гедеону, викарию Киевской епархии, наместнику Десятинного монастыря Киева.

Решением суда административный иск Харона Юрия Самуиловича полностью удовлетворён. Решение об отмене гражданства Украины в отношении Владыки Гедеона, признанное противоправным, отменяется.

Суд обязал также Управление Государственной миграционной службы в Волынской области внести в соответствующие реестры и базы данных информацию о том, что решение о лишении гражданства епископа Гедеона отменяется. Кроме того, решено возместить Владыке денежные затраты на судебный сбор.