Епархия протестует против строительства жилого комплекса на берегу Амура у кафедрального собора

Хабаровская епархия выступила против строительства жилого комплекса "Грани", который закроет горожанам вид на Амур.

"Коммерческая застройка прибрежной полосы Амура, примыкающей к площади Славы и Спасо-Преображенскому кафедральному собору Хабаровска, нанесет непоправимый урон социально-эстетическому облику города и уничтожит существующие духовно-культурные символы идентичности всего региона", - говорится в заявлении епархии, опубликованном на ее сайте.

В Церкви напоминают, что сегодня на площади Славы увековечен подвиг в Великой Отечественной войне - в память о погибших советских гражданах здесь построен православный собор.

Согласно поступившим в епархию проектам, жилой комплекс закроет для хабаровчан вид на Амур со стороны площади Славы и стилобата Спасо-Преображенского собора. "С великой реки Амур для сопредельных регионов и соседнего государства Хабаровск отныне будет ассоциироваться с жилым домом, а не с кафедральным собором и площадью Славы", - отмечается в документе.

В епархии напоминают, что Хабаровск был основан на высоком берегу Амура как приграничный населенный пункт державного Российского государства, и возведенный здесь уже в XXI веке Спасо-Преображенский собор являет собой символ православного форпоста Дальнего Востока.

"Площадь Славы с ее знаковыми сооружениями стала для нас сакральным пространством", - подчеркнул митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир, слова которого приводятся в сообщении.

Он призвал инициаторов застройки и всех хабаровчан задуматься над ценностными приоритетами.

"Неужели реализация очередного бизнес-проекта - дело более важное, чем сохранение для потомков исторического архитектурного облика города? Неужели в выгодном освоении природоохранных земель значимости больше, чем в нашей памяти о победах русского народа?" - задает вопросы глава митрополии.

В настоящее время проект жилого комплекса находится в стадии согласования. Архитектура объекта представляет собой каскад жилых домов высотой от 17 до 5 этажей.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: