«Ёлы-палы… А кто эти люди?»

В новом выпуске авторской программы, названном «Ich/Wir Besogon», режиссёр Никита Михалков затронул вопрос о противниках поправок в Конституцию России. «Не вы ли участники этого госпереворота?» — прямым текстом поинтересовался он у любителей «переводить стрелки».

«Ёлы-палы! — воскликнул он. — Конгресс интеллигенции! А кто эти люди? Я могу назвать только тех, кого я сам хоть на слуху слышал. Это Лев Гудков, Николай Сванидзе, Григорий Амнуэль, Лев Пономарёв, Андрей Нечаев, Вероника Долина... Не буду останавливаться на других. А вы посмотрите, как думают эти люди!»

Документальные фрагменты, вставленные в программу, красноречивее любых комментариев. Кого бесят поправки? Амнуэля, называющего героями солдат Вермахта? Или Людмилу Улицкую, считающую русских грязными больными дикарями? Или Дмитрия Быкова, восхваляющего генерала Власова и утверждающего, что «сегодня быть патриотом — это быть русофобом»?

Цитируя воззвание «Конгресса интеллигенции», обвиняющего действующего Президента в попытке государственного переворота, Никита Михалков спрашивает:

«А не вы ли участники вот этого государственного переворота? А не вы ли авторы или соавторы той Конституции, колониальной? И вы против чего? Вы пропускаете, что мы будем сами решать свои вопросы. Вы пропускаете, что семья — это мужчина, женщина, ребёнок. Вы пропускаете, что незыблемы границы России? Что русский язык ценен? Конечно, вас не устраивает упоминание Бога в Конституции. Хотя Достоевский сказал, что любой бунт начинается с атеизма, в России, по крайней мере. Но и это не самое главное. И индексация пенсий вас тоже не особо волнует. И что дети будут объявлены главным приоритетом политики России, потому что это будущее России. Это тоже не так важно. Вы пишете про Путина. Как бы это краеугольный камень. Но и тут вы врёте. Не это вас волнует. Вас волнует другое. Вас волнует, что среди этих поправок есть одна, наверное, одна из самых главных. Что не сможет быть руководителем страны, членом Государственной Думы, членом Совета Федерации, судьёй человек, у которого есть второе гражданство или вид на жительство. Это самое для вас страшное».

Анализируя позицию противников новой Конституции, режиссёр приходит к выводу: «И вот почему за это надо голосовать, — потому что если мы этого не сделаем, то однажды мы проснёмся и увидим, что у главы нашего государства в одном кармане будет паспорт Российской Федерации, а в другом — паспорт другой страны или документ о виде на жительство. И у него всегда будет возможность иметь запасной аэродром — Хитроу в Лондоне или Кеннеди в Нью-Йорке. Это то, чего я лично больше всего боюсь».