Екатеринбург станет региональным центром по обучению церковному социальному служению

Екатеринбург станет региональным центром по обучению церковному социальному служению
С 21 по 25 августа 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Отдел социального служения Екатеринбургской епархии совместно с Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению проведет краткосрочные обучающие курсы для руководителей и сотрудников отделов по социальному служению епархий, расположенных на территории Уральского и Сибирского федеральных округов.

В дальнейшем Екатеринбург станет постоянным региональным центром по обучению церковному социальному служению — стажировки для руководителей социальных отделов и приходских соцработников будут проходить несколько раз в год. «В Отделе социального служения Екатеринбургской епархии накоплен большой опыт работы, успешно реализуются социальные проекты, много хороших специалистов, а удобное расположение города наилучшим образом подходит для проведения здесь курсов», — добавил отец Игорь. По его словам, в будущем география курсов расширится: в них будут принимать участие представители Приволжского федерального округа и Казахстана.

Практику в Екатеринбурге пройдут 11 священнослужителей и 7 мирян из 13 епархий — Каменской, Челябинской, Троицкой, Магнитогорской, Златоустовской, Шадринской, Югорской, Ханты-Мансийской, Ишимской, СалехардскойНовосибирской, Каинской и Карасукской. Они познакомятся с работой церковных и государственных социальных объектов, поучаствуют в фасовке «народных обедов», будут сортировать вещи в гуманитарном центре и смогут получить опыт ухода за лежачими больными.

24 августа в мужском монастыре Святых царственных страстотерпцев на Ганиной Яме будет совершена Божественная литургия, которую возглавит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. После совместного богослужения запланирована встреча участников курсов с правящим архиереем.

«В процессе обучения участники получат практические навыки — как организовать социальную деятельность на приходе,  как организовать православное братство и сестричество милосердия, как взаимодействовать со СМИ, узнают пошаговый алгоритм создания добровольческой службы, а также особенности работы со слабослышащими, нарко- и алкоголезависимыми, психически больными, бездомными людьми и многое другое», — рассказал руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко.

Участники курса посетят ряд церковных и государственных социальных объектов. Среди них — посты милосердия в Комплексном центре социального обслуживания населения «Малахит», детском доме-интернате для умственно отсталых детей и в городской травматологической больнице № 36. Также они узнают о работе православного приюта «Нечаянная радость» для женщин с детьми в кризисной ситуации, центра защиты семьи «Колыбель», церковного центра гуманитарной помощи и социальными проектами Обители милосердия при храме преподобномученицы Елисаветы.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Публикация создана на основе материалов сайта Московской Патриархии.