Екатеринбург выбирает историю. Сорвать опрос не удалось

Всем нам памятны страсти, кипевшие в мае этого года вокруг строительства екатеринбургского храма: и попытки политизировать событие, расколов общество, и несанкционированные митинги, и истерия оппозиционной прессы, и грязные провокации организаторов. Но, как ни усердствовали политтехнологи, поднаторевшие на обкатке цветных революций, сорвать или политизировать событие не удалось.

Сегодня, 13 октября, екатеринбуржцы выбирают место для храма святой Екатерины. Избирательные участки открылись в 8:00 утра, и уже к 10:00 явка составила почти 10 тысяч человек, при том что голосование будет признано состоявшимся, если на поставленный вопрос ответят 10 857 человек, то есть 1 процент горожан.

Собрав конкретные предложения по выбору площадки, местные власти приняли решение провести опрос, чтобы понять, где на самом деле жителям хочется видеть храм. В итоговый опросный лист внесены две потенциальные строительные площадки.

Знаменательно, что опрос пришёлся на памятную дату: первый храм святой Екатерины был заложен ровно 296 лет назад — 1 октября 1723 года по старому стилю, а по новому стилю — 14 октября.

Хотя Екатеринбург создавался как город-завод, на первом известном плане Екатеринбурга 1726 года Екатерининская церковь изображена под номером один, а уж потом плотина, канцелярия и прочие городские строения — вот какое значение для города она имела!

На протяжении нескольких веков храм был не только духовным стержнем города, но и средоточием культурно-общественной жизни. В Екатерининской церкви давали присягу горные офицеры. В 1869 году в храм на хранение было передано знамя Уральского горнозаводского батальона. В 1736 году при храме открыли богадельню для престарелых рабочих и отставных солдат. В ограде собора нашли упокоение многие известные горожане.

Главной святыней храма была частица мощей праведного Симеона Верхотурского. По воспоминаниям современников, «каждогодно к 12 сентября для поклонения этой святыне собирается множество народа; приходят не только из окрестных селений, но и из дальних». В XIX веке собор стал крупнейшим городским хранилищем духовной литературы. При Екатерининском приходе функционировали три церковно-приходские школы. Ни одно главное событие в жизни города не обходилось без духовного благословения. С самого основания города Екатерининская церковь сделалась его сердцем.

Митрополит Кирилл, принявший участие в сегодняшнем опросе, считает осознанный выбор горожан свидетельством веры всех православных уральской столицы, а также признаком любви жителей к своей истории.

В беседе с журналистами он сказал, что выбрал площадку по улице Горького, 17, поскольку именно она ближе всего к историческому месту. Кроме того, кафедральный собор должен быть в центре, добавил священнослужитель. Скоро город будет отмечать своё 300-летие, и митрополит считает разумным строить храм в точке, откуда в своё время начинался город.