Екатеринбургский проект: пирамида Хеопса или православный храм?

Председатель экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви протоиерей Леонид Калинин прокомментировал опубликованный проект храма святой Екатерины, который могут построить на месте Приборостроительного завода на берегу городского пруда в Екатеринбурге.

Проект разработало архитектурное бюро ROCK Architecture studio.

"Во-первых, я вижу, это какой-то экспериментальный проект, не проходивший ещё никакой оценки церковных комиссий, которые должны этим заниматься. Прежде всего, конечно, это экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви, который я имею честь возглавлять. И к нам это не приходило для оценки", - подчеркнул священнослужитель.

"На первый взгляд это совершенно отвлечённый от православного искусства проект, какой-то эксперимент, может быть, для творческой работы, для поиска и так далее. Никто не лишает авторов права экспериментировать. Но, чтобы говорить о реализации этого проекта, конечно, нужно иметь мнения специалистов. Пока что мы этот проект не рассматривали, поэтому вряд ли он может быть реализован без серьёзного обсуждения, просмотра, советов, которые могут быть полезны архитекторам. Моё личное мнение – это какой-то эксперимент в архитектуре, который к церковному искусству отношения никакого не имеет", - отметил отец Леонид.

Храм надо делать для молящихся людей, приходящих впервые в храм, чтобы у них было ощущение, что они приходят к Господу, что они приходят в священное место, пояснил священнослужитель. "Пока что внешне больше похоже на пирамиду Хеопса", - заявил протоиерей.

Священнослужитель считает неправильной постановку вопроса о голосовании за лучший проект храма: «У нас большинство народа вообще пассивное. Надо к нему прислушиваться, но оно обычно никогда не голосует. Есть меньшинство, которое всё время где-то лезет, в любые возможности проявить себя и проголосовать. Ну, допустим, меньшинство проголосует, скажет, что это замечательно. А большинство не будет ходить туда. И кому тогда нужен этот храм? Поэтому я в голосованиях такого рода принимать участие, например, не буду, просто принципиально, потому что это не вопрос голосования и не вопрос категории "нравится или не нравится", а вопрос обсуждения на профессиональном и на духовном уровне. Прежде всего должна сказать свое слово Церковь, верующие люди. Если сделать опрос, допустим, по приходам Русской Православной Церкви, допустим, в день Богоявления Господня, когда приходит за водой больше половины населения нашей страны, – вот тогда и посмотрим, как люди отнесутся. И тогда будет понятно, нужен нам такой храм, будет он приводить людей к Богу или нет».

Православный календарь