Екатеринбургская епархия назвала поджог кинотеатра "беспрецедентным общественно опасным актом"

Екатеринбургская епархия осудила нападение с попыткой поджога на киноконцертный зал "Космос", которое произошло утром в понедельник, сообщает епархиальная пресс-служба.

"Нападение с попыткой поджога на ККЦ "Космос" расцениваем как беспрецедентный общественно опасный акт, заслуживающий безусловного осуждения и наказания виновных, какими бы мотивами они ни руководствовались", - говорится в сообщении.

Екатеринбургская епархия выражает надежду на то, что правоохранительные органы установят все обстоятельства произошедшего.

Отмечается также, что, выступая против художественного изображения прославленных в лике святых членов царской семьи "образом, унижающим достоинство верующих людей, представители епархии всегда подчеркивали, что выражение несогласия против фильма "Матильда" должно находиться в рамках закона".

"Психический недуг человека, совершившего преступление 4 сентября, не дает кому бы то ни было права на необоснованное установление связи между позицией православной общественности против фильма "Матильда" и подобного преступного деяния, поставившего под угрозу общественную безопасность, жизнь и здоровье людей", - подчеркивается в заявлении.

Как сообщалось, в понедельник около шести часов утра автомобиль протаранил вход кинотеатра "Космос" в Екатеринбурге и загорелся. Площадь пожара составила 30 кв. м. Возгорание было ликвидировано. Со второго этажа здания были эвакуированы пять человек.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман в "Твиттере" сообщил, что человек, который въехал на машине в здание киноконцертного театра, установлен, он является психически неуравновешенным, и цели его поступка пока неясны.

В некоторых СМИ появились сообщения, что основной версией поджога является неодобрение подозреваемым фильма "Матильда".

"Космос" является одной из основных площадок II Уральского открытого фестиваля российского кино, который проходит со 2 по 8 сентября на 20 площадках Екатеринбурга и городов Свердловской области. Фильма "Матильда" в его программе нет.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: