"Единожды раскольник - раскольник навсегда": Сербская Церковь официально отказалась от общения с ПЦУ

Сербская Церковь официально отказалась от всякого общения с ПЦУ и заявила о непризнании вмешательства Константинополя на Украине. "Единожды раскольник - раскольник навсегда, если не было глубокого покаяния", - говорится в заявлении.

Сербская Православная Церковь распространила официальное заявление, где по пунктам разъясняется позиция по поводу притязаний Константинополя на верховную власть, антиканоничных вмешательств в ситуацию на Украине и последующего создания ПЦУ.

В документе отмечается, что Архиерейский Собор Сербской Церкви ещё в ноябре прошлого года признал намерения Константинопольского Патриарха Варфоломея самочинными и самовластными. Затем Святейший Патриарх Сербский Ириней лично умолял Патриарха Варфоломея не спешить, а в духе братской любви по-настоящему помочь привести раскольников к покаянию. Но ответом было гробовое молчание.

Теперь же Сербская Церковь официально отвергает неканоничное вторжение на территорию Русской Церкви на Украине и отвергает общение с ПЦУ, которая стала всего лишь "искусственной конфедерацией украинских раскольнических группировок".

"Раскольники остались раскольниками. Единожды раскольник - раскольник навсегда, за исключением случаев искреннего обращения и глубокого покаяния. Единственной Церковью, которую Сербская Церковь знает и признаёт, является каноническая Украинская Православная Церковь во главе с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием", - говорится в документе.

Сербская Церковь не признаёт епископов и священников ПЦУ и не признаёт гражданина Думенко не только предстоятелем, но и духовным лицом. Чадам Сербской Церкви рекомендовано воздерживаться от литургического и канонического общения с раскольниками из ПЦУ. Вместе с тем Сербская Церковь продолжает "просить и умолять" Патриарха Константинопольского пересмотреть свои решения и восстановить мир.

Перевод документа приводит Синодальный отдел внешних церковных связей Московского Патриархата.