Духовный лидер Армении заявил о необходимости урегулирования карабахского конфликта путем переговоров

Урегулированию конфликта в Карабахе исключительно путем переговоров альтернативы нет, заявил в пятницу в Москве католикос всех армян Гарегин Второй на встрече с духовным лидером Азербайджана Аллахшукюром Паша-заде и патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

"Сегодня, к сожалению, результаты прилагаемых усилий мало осязаемы, однако намного значительнее и предметнее ожидания наших народов в этом поиске мирного сосуществования. В этом отношении мы ожидаем положительных результатов от организуемых время от времени встреч президентов и министров иностранных дел Армении и Азербайджана и от всего переговорного процесса", - сказал Гарегин Второй.

По его словам, ситуация на линии соприкосновения продолжает оставаться напряженной, гибнут военнослужащие, а иногда и мирные жители приграничных населенных пунктов.

"В частности, считаем крайне тревожным явлением, когда военнослужащие скрываются за спиной своего гражданского населения, тем самым преднамеренно превращая его в мишень для противной стороны. С другой стороны границы не перестают звучать воинственные призывы, заявления о своем возрастающем вооружении. Все это в большой мере ставит под угрозу усилия по формированию атмосферы взаимного доверия и взаимопонимания", - заявил католикос всех армян.

Он подчеркнул, что "миру в нашем регионе, как и урегулированию карабахского конфликта исключительно путем переговоров, нет альтернативы".

"Нет альтернативы и свободной и независимой жизни нашего верующего народа в Нагорном Карабахе. Сегодня является императивом проявить волю и принять обязательство поиску разрешения конфликта исключительно посредством переговоров и предупреждения нарушений режима перемирия для отвода с границ снайперов, прекращения непрестанных обстрелов, дабы в условиях режима прекращения огня не причинять более несчастья семьям. Одновременно мы должны постоянно обращаться с призывом к военнослужащим сохранять режим прекращения огня и воздерживаться от провокаций", - сказал католикос.

До нынешней встречи в Москве духовные лидеры Армении, России и Азербайджана встречались шесть лет назад в Ереване в рамках заседания президиума Межрелигиозного совета СНГ.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: