Духовные лидеры Азербайджана и России заинтересованы в создании с участием Армении религиозного аналога Минской группы ОБСЕ

*** Предлагается также организовывать встречи религиозных лидеров трех стран на армяно-азербайджанской госгранице

Духовные лидеры Азербайджана и России обсудили вопрос создания религиозного аналога Минской группы ОБСЕ.

"Мы обсудили с патриархом Кириллом вопрос создания группы из религиозных лидеров Азербайджана, Армении и России, чем-то схожей с МГ ОБСЕ. Российская сторона обсудит данное предложение с армянской", - заявил глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Паша-заде азербайджанскому государственному информагентству "Азертадж" по итогам встречи с католикосом всех армян Гарегином II и патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

По его словам, эта группа может оказать моральную помощь в решении таких вопросов, как обмен пленными и телами погибших.

"Пока что это предложение. Но я надеюсь, что оно будет принято", - отметил он.

Глава УМК также сказал, что в ходе встречи религиозных лидеров выдвинуто предложение об организации их встреч на армяно-азербайджанской границе – "например, на территории Азербайджана и Армении поочередно".

А.Паша-заде также сообщил, что пригласил патриарха Кирилла посетить армянскую церковь в Баку.

"На утверждение Гарегина II о том, что якобы армянская церковь в Баку находится в плохом состоянии, я пригласил патриарха Кирилла, играющего роль посредника между народами Азербайджана и Армении, посетить армянский храм в азербайджанской столице", - рассказал глава УМК.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: