Духовенство Винницкой епархии поддержало решение Собора епископов УПЦ

15 ноября 2018 года в Виннице прошло экстренное собрание духовенства города, с участием секретаря епархии, наместника Лемешевском мужского монастыря и игумень Браиловского и Барского женских обителей. Духовенство приглашало принять участие в собрании правящего архиерея Винницкой епархии митрополита Винницкого и Барского Симеона, однако он отказался прийти на эту встречу. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Цель собрания заключалась в обсуждении последних событий в церковной жизни Украинской Православной Церкви, в частности, позиции Блаженнейшего Митрополита Онуфрия и Собора епископов УПЦ относительно действий Константинопольского Патриарха Варфоломея.

Участники собрания заявили о полной поддержке решений Собора епископов УПЦ от 13 ноября. Об этом они высказались в обращении к своему правящему архиерею.

«Мы поддерживаем нынешний статус Украинской Православной Церкви, как самоуправляемой с правами независимости и самостоятельности, — говорится в заявлении, — и осуждаем грубое антиканоническое вмешательство Константинопольского Патриархата в жизнь нашей Церкви и представляем всецелую поддержку Предстоятелю нашей Церкви, Блаженнейшему Онуфрию, Митрополиту Киевскому и всея Украины».

Клирики города Винницы и представители епархиальных монастырей также обратились к митрополиту Симеону с просьбой созвать общее епархиальные собрании 19 ноября с тем, чтобы «общеепархиальным голосованием поддержать эти решения (Собора епископов) и представить общецерковное единство перед лицом будущих испытаний».

Решение подписали 42 участника собрания из 44 присутствующих, то есть подавляющее большинство духовенства города.

СИНОДАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ОТДЕЛ УПЦ

Постановление собрания Винницкого духовенства Подписи духовенства Винницкой епархии