Древний монастырь в Ленинградской области осветили светодиодами

На территории Богородичного Успенского монастыря в Тихвине (Ленинградская область) установили фонари, сообщает пресс-служба ГУП "Ленсвет".

"На территории древнего мужского монастыря установлены чугунные торшеры с фигурными светодиодными светильниками, предназначенными для освещения всех дорожек и парковочного пространства для экскурсионных автобусов. Внешний вид фонарей подобран с учетом исторических фотографий, показывающих имевшееся в монастыре освещение в начале XX века", - говорится в сообщении.

Кроме того, специалисты установили освещение старейшего сооружения Тихвинской обители - Успенского собора.

"Там используется заливающее освещение светодиодными прожекторами с опор, имеющих адекватный размер и не искажающих архитектурный облик памятника XVI века. Световым потоком пятиглавый собор зрительно направлен ввысь. В вечернее время великолепные росписи его сводов - фрески, созданные руками Родиона Сергеева, Петра Фаллиева и Ивана Шемушского, создают впечатление, словно в храме всегда солнечно", - отмечают в "Ленсвете".

Всего на территории монастыря установлено 90 фигурных фонарей и 44 прожектора суммарной мощностью 10 кВт.

Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь - православный монастырь, расположен на берегу реки Тихвинки. Основан по указу Ивана Грозного от 10 февраля 1560 года новгородским архиепископом Пименом. Главной реликвией монастыря является чудотворная Тихвинская икона Божией Матери "Одигитрия".

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: